用户名: 密码:
政府改革

专家揭铁路司法改革分歧:12省检察长曾力阻划归地方

作者:  时间:2012-02-22   浏览次数:0

  陈光中,曾两次对铁路司法改革进行专题研究。

  陈振东,17年致力于建立独立的铁路司法体系改革。

  铁路司法大变革之求解

  专题报道最后一期,本报邀请两位专家,一同探讨铁路司法改革中,公众的热议话题。一位是陈振东,最高人民检察院铁路运输检察厅原厅长,现已退休;另一位是陈光中,中国政法大学原校长,该校终身教授。在绵延近30年的铁路司法改革中,他们一位是变革历史的参与者、见证者,另一位是观察者、思考者。他们会告知改革中一些鲜为人知的事。

  四方案

  ●维持原铁路司法体制不变

  ●彻底取消铁路的司法机构

  ●成立直属两高的垂直体系

  ●划归地方实行属地化管理

  12检察长曾力阻改革

  新京报:随着太原铁路检察机关移交,呼唤多年的铁路司法改革终于启动,两位听闻消息,有何感受?

  陈振东:将铁路公检法与企业脱钩,纳入国家公务员序列,就这一点上是个进步。

  陈光中:原有制度直接服务铁路,维护铁路安全,保护铁路各方面利益。但弊端是:铁路检、法机关严重依赖铁路企业,使它们有部门保护主义之嫌,尤其是铁路和地方发生矛盾时,缺乏司法公正。

  新京报:你们遇到过司法不公的事例或案例吗?

  陈振东:我任职期间,只要有举报线索,经过检察院内部报批程序,就可以组织初查。其间查过两个副部长、运输局的5个局级干部、工会主席以及行管局的基建处长等等。

  新京报:遇到过干扰吗?

  陈振东:很少遇到干扰。因为我的后盾是最高检。但是也有原则,查副司局长以上的官员,必须跟铁道部党组主要领导报告。

  陈光中:2003年调研时发现,各地铁路法院均有当事人提出管辖异议的案例。在北京、成都等铁路中级法院,及基层法院甚至出现过一方当事人要求全体审判人员回避的现象,理由是全体审判人员均与另一方当事人(铁路企业)有利害关系。

  检察机关查处职务犯罪也有很多顾虑,其法律监督职能因此很难有效履行。

  新京报:1987年就曾要撤销铁路局里的检察院和法院,为何后来没有撤销?

  陈振东:当时在开撤销移交会的时候,争论得非常激烈。那时有12个铁路局,也就是在12个省有铁路检察分院,这12个省的省级检察院检察长一致呼声是,撤销的决策是错误的,不能全面接手铁检分院。

  反对理由是铁路有自身特点,铁路局是由铁道部直接领导,不归地方领导,地方的省检察院没办法去指挥铁路局。经费也是问题,地方的财政只办地方的案件,铁路案件移交过来,经费不够。还有很多具体问题,地方反映非常强烈。这些争论被作为情况专报提交中央。

  “能剥离,不能取消”

  新京报:改革中断,一停就是25年,直到如今才迈出这一步,为什么会那么久?

  陈振东:转制难是因为复杂的利益格局。就转制问题,我曾向铁道部的党组汇报过,领导说等等吧。

  陈光中:我曾组织人做过两次调研,2003年一次,2007年一次。调研发现,对于改制,各方面意见有分歧。

  新京报:都有哪些观点?

  陈光中:主要有两种观点,一个是继续维持目前的体制;另外一种观点就是把铁路法院、铁路检察院拉出来,脱离铁路部门领导。

  脱离铁路部门的领导,还有三个改革方向:一个是彻底取消铁路司法机构,相关案件完全由地方司法部门管辖;一个是自成体系,建立直属于最高人民法院、最高人民检察院的铁路专门司法体系;最后一个是,保留铁路法院、检察院,划归地方。

  新京报:法院和检察院持怎样的意见?

  陈光中:最初法院系统领导比较倾向于彻底取消。他们认为目前的法院组织法也没有明确规定设置铁路法院。后来法院经反复考虑改变主意,倾向于保留下来。

  检察院方面一直主张铁路检察院可以从铁路剥离出来,但是不能取消。

  新京报:是否能彻底取消铁路司法机构,交由地方检察院、法院来办?

  陈振东:铁路线穿越很多省份,发生在铁路上的犯罪案件到底由谁管辖?地方法院、检察院案件管辖是属地管辖,铁路发生的案件“满地跑”,全交给地方办,成本太高,而且没有人来协调。如果全部撤销,铁路法治建设将大倒退。

  陈光中:铁路案件完全归地方法院、检察院还是有明显不足。既然有这么一支队伍,业务运作也比较熟练,经过改革后保留还是有价值的。

  新京报:但很多人质疑,保留铁路法院、检察院没有法律依据?

  陈光中:在专门法院、检察院方面,法院组织法、检察院组织法确实拿掉了“铁路法院”、“铁路检察院”,只明确列举了军事检察院。但修改后,在军事检察院后面毕竟还有个“等”字,不能说铁路法院检察院的存在是违法。

来源:新京报 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive