用户名: 密码:
政府改革

行政审批的“两个凡是”能否成为改革突破口

作者:  时间:2012-10-20   浏览次数:0

  日前,中国政府网公布《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》,其中最引人瞩目的是这样一句话:“凡公民、法人或者其他组织能够自主决定,市场竞争机制能够有效调节,行业组织或者中介机构能够自律管

  理的事项,政府都要退出。凡可以采用事后监管和间接管理方式的事项,一律不设前置审批。”

  如果说30多年前的那个著名的“两个凡是”代表着守旧僵化与拒绝改革,那么现在的这个新的“两个凡是”,则代表打破羁绊与锐意改革。新的两个凡是开放的是市场与社会,约束的是政府,这一放一收正是当下改革的重点、难点,当所有浅水区的改革行进30多年后,最深层的改革、动刀放血的改革就是对政府自身进行手术。

  过去依靠高投入高投资高浪费的发展模式,其优势已经消耗完毕;过去曾通过不断放权于民放权于社会的初级改革,其成果越来越多地被各类强大的利益集团所获取……由此社会结构逐步扭曲、社会矛盾不断尖锐,无论是屡见不鲜的土地纠纷暴力、群体性事件,还是公益慈善的举步维艰、腐败的层出不穷,甚至大批中小企业因金融贷款、税负过重发展缓慢,其逻辑背后都有政府权力管得过多过死的深层原因。政府权力与民间活力在很多地方呈现此消彼长的关系,当权力的手伸向社会太长,比如各类审批太多、比如各种限制太密,首先就是效率低下、社会死气沉沉,我们常常看到有企业为一个项目要盖几十上百个公章耗时良久,我们也看到不少公益学校、儿童村因为身份“非法”而发展艰难,我们还看到很多行业协会完全依附政府部门以致丧失行业自治自律的活力。最为人诟病的是,当政府权力太大时,会产生大量寻租机会,小则吃拿卡要,大则严重腐败,在建设工程领域、招投标领域,甚至在教育领域,很多时候权力出现部门化、长官化、利益化趋势,这样导致企业、个体为了生存发展不得不纷纷行贿,多少贪官污吏由此“茁壮成长”,给人民和公共财产造成严重的损害,执政者的公信、形象也大受其害。

  无论从激活社会活力实现经济增长方式转变,还是遏制腐败激活社会活力,都要求政府必须从大量审批、限制、管制中抽身而退,只是做好中立的裁判、提供良好的服务、进行必不可少的监督。

  但是,任何一种伤筋动骨的改革,一旦要损害自身利益,尤其是很多人的太多利益,必然会遭遇明里暗里的反抗、抵制,我们常说的“上有政策下有对策”,正是对改革进行抵制的注解。毋庸置疑,当下不少权力部门、地方政府机构的大量工作与各类审批密不可分,各类正当的缴费、罚款以及不可告人的灰色收入,与很多人利益密切相关,一旦审批被废除、权力要瘦身,这些人的编制是否要缩水?他们应该如何安排?工作激情会否变得消极?当事前的审批等管制被废除后,为了弥补失去的利益,有些地方、部门会不会明修栈道暗度陈仓,把事前审批转化为事后检查、骚扰,变相进行权力干预?会不会审批少了,但各类巧立名目的干扰更多了、更隐蔽了?据专家介绍,中央一级的审批还有一千多项,地方各类审批多达两万多项,还有如此繁多的审批需要甄别废除,地方会有多大的动力挥舞刺向自己的刀子?用何种方式来逼促地方不得不尽快放权于民、于社会、于企业?所有这些证明,砍向政府自身的改革,难度之大、阻力之强,可谓前所未有,这种改革绝不仅仅是出台一系列文件、精简一些机构那么简单,当没有足够的监督、没有外界强大的压力,这些深水区的重大改革很可能要么行而不远,要么扭曲变形甚至南辕北辙。

  越是深层的改革,越可能触动很多利益者的奶酪,就越容易遭遇更大的阻力,所以,就需要一系列配套改革,以组合拳、立体战的方式推进改革。所以,应当加强人大对政府的监督力度,强化改革问责,对于改革不坚定、阳奉阴违、变形走样的官员,毫不留情绝不手软;要强化预算民主和财政公开,腐败的很多问题根本上是钱袋子看不紧的问题,看紧了政府钱袋子也就等于堵住了腐败的重要源头;要完全彻底地实现政务公开,每个部门的权力有多大、边界在哪里,都需要科学规定并予以公开,让潜规则最大可能失去浑水摸鱼的空间;以制度建设让法治进一步落地,要不断推进司法的独立性,让法院充当权力和市场、权力和社会、权力和企业之间最大的裁判,畅通司法路径、广开司法大门,用法律来判定政府是否越位、权力是否退出,为社会活力提供足够的法律支持……

  总之,在深层改革必须破冰、政府必须对自己动刀子已是无法回避的发展大势背景下,“新的两个凡”是改革的重大突破口,为了力避以往一些改革雷声大雨点小的覆辙,更为了改革能冲破利益集团阻挠,坚定地进行下去,“新的两个凡是”也须有立下军令状的勇气,以巨大的魄力辅以各类配套措施,只许前进不能后退,只许成功不能失败。

来源:凤凰评论 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive