用户名: 密码:
政府改革

竹立家:改革重点在于限制政府权力

作者:  时间:2012-11-13   浏览次数:0

  作为政治体制改革中的关键,行政体制改革在我国已先后推行了6次。昨天,胡锦涛同志在十八大报告中再次指出,要深化行政体制改革,并提出了要建设职能科学、结构优化、廉洁高效、人民满意的服务型政府的目标。这无疑为今后的行政体制改革指明了方向。

  □解读

  行政改革至关重要

  改革开放30年来,我国先后经历了6次较大的行政管理体制改革。中国行政体制改革研究会副会长、国家行政学院教授汪玉凯介绍,最近的一次改革是在2008年。

  这一年,党的十七届二中全会《关于深化行政管理体制改革的意见》中,第一次明确提出了到2020年建成中国特色社会主义行政管理体制的战略目标。汪玉凯把行政体制改革看做是政治体制改革和经济体制改革的结合部,“它一端连着行政体制改革,另一端连着经济体制改革。政府行政体制改革如果不有效推进,一定会影响到政治体制改革和经济体制改革。”

  国家行政学院教授竹立家说,政府自身建设包括两个方面,一个是政府自身能力的建设,一个是政府公信力的建设,这二者缺一不可,“不论是任何国家,在现代政治发展过程中,行政体制改革的任务就是这两点。”

  他表示,在中国社会的重要转型期,在未来十年的发展过程中,政府的能力和公信力将切实关系到政府的社会治理、中国社会经济和文化的发展以及政府自身创新力的释放、政治民主化等进程。

  □改革路径

  ■关键词

  简政放权

  报告摘录:“深化行政审批制度改革,继续简政放权。严格控制机构编制,减少领导职数,降低行政成本。”

  汪玉凯表示,在转变政府职能方面,政府的另一个重要举措,就是推动行政审批制度改革。汪玉凯说,经过数轮行政审批制度改革,近年来国务院和地方政府的行政审批事项大大减少,行政审批和行政许可的规范性、公开性等也大大提高。

  “具体表现就是,通过政府门户网站等各种形式,进一步强化政务公开,保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。”汪玉凯说,在许多地方,都加快了阳光政府建设步伐。

  与此同时,伴随网络问政、政务微博的崛起,也极大地调动了公众参与公共治理的热情,并在监督公权力方面发挥了重要作用。此外,进一步深化行政审批制度改革,事业单位改革等,也都将成为下一步要改革的内容。

  ■关键词

  大部门制

  报告摘录:“稳步推进大部门制改革,健全部门职责体系。”

  汪玉凯说,此前5次改革的落脚点,基本上是“精简、统一、增效”。而以“大部制”为代表的第六次行政体制改革,把政府的管理能力和其应有的责任联系起来,强调政府公共行政体制的服务职能,无疑是极大进步。

  2008年开始,在国务院及地方政府机构内,先后推行了大部制改革。重要特点就是按照转变职能、理顺关系、优化结构、提高效能的思路,归并政府的职能,尽量做到一件事情由一个部门管理,避免职能交叉、重叠,遏制政出多门和多头管理。

  “但整体上看,政府部门设置整合的空间依然很大。”汪玉凯说。同时,行政区划调整、城市的设置和管理,都不能适应城乡一体化战略的推进和要求。

  “十八大报告明确提出大部制改革还要继续推进,这也就确定了改革的一个方向。”汪玉凯认为,今后除了会对国务院包括地方政府的组织结构进行有效调整,也会按照大部制的思路对一些部委进行调整,“按照经济社会发展的要求,进行更大的整合,使政府的部门设置更加科学合理,政府机构也更精练。”

  ■关键词

  服务型政府

  报告摘录:“推动政府职能向创造良好发展环境、提供优质公共服务、维护社会公平正义转变。”

  “如果说消减政府权力、加强公权力监督等几方面的改革是对内的话,与之相联系的,行政体制改革对外的服务,那就是加强社会管理和公共服务,解决老百姓的医疗、教育、就业等类似的问题。”汪玉凯说,在这方面,政府有着非常重要的职责。如果把这些改革处理好,将能够改善公众与政府的关系,提高政府的形象,提高政府治理的有效性。

  汪玉凯说,十八大报告中提出,行政体制改革要建设职能科学、结构优化、廉洁高效、人民满意的服务型政府。“可以说,这是中央对行政体制改革的目标定位,这也是我们改革的第一目标。”

  要建设好服务型政府,国家行政学院教授竹立家认为,政府就要进一步转变职能、提升自身服务和管理的能力,政府也必须公开透明,加强公信力建设,“政府有威信才能对社会进行公共管理服务,否则政府的效能、效率就会大打折扣。”

  □对话

  国家行政学院教授竹立家

  改革要靠实践探索

  京华时报:此次胡锦涛同志在报告中提出要建立服务型政府的目标,您认为如何建立服务型政府

  竹立家:服务型政府建立有两个前提:一是政府的能力建设。另一个就是公信力建设。

  京华时报:您认为行政体制改革中的困难出在哪

  竹立家:行政体制改革归根到底是要规范和限制政府权力,使政府的权力按照法治轨道来运行,防止用部门利益代替公众利益,防止公权私用、不作为、乱作为、胡作为等现象。

  现在一些矛盾比较突出的原因,就是有一些政府部门在权力的使用过程中,过多考虑部门利益,伤害了群众利益和公众利益,这就使得政府的公信力下降,产生很多矛盾和问题影响社会和谐。

  但最重要的是,行政体制改革是一个实践问题,主要是靠实际去做,如何改革,怎么样落实都应在实践中去探索。

  京华时报:您觉得该如何解决

  竹立家:下一步改革中的重点就是执行力建设。要把好的理念、价值、政策,通过制度形式在实践中进行落实,好的观念必须要在实践中落实。

来源:京华时报 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive