用户名: 密码:
政府改革

官员权力是否过大、财产公开时机是否成熟?

作者:  时间:2012-11-14   浏览次数:0

  据经济之声《天下财经》报道,经济之声提问代表:官员权力是否过大、财产公开时机是否成熟?

  几天前,十八大上海代表团的开放日上,十八大代表、上海市委书记俞正声表示,要反对特权思想,官员要管好人,尤其要管好身边人和家里人。而对于是否会带头公开财产的问题,俞正声表示,只要中央决定,自己很容易公开,因为自己没有多少财产。

  这几天,关于如何限制官员权力以防止腐败、推进官员财产公示等成为媒体关心的话题。在昨天(11日)的十八大新闻中心举行的数场新闻发布会上,都有记者提问类似问题。

  十八大代表、国家知识产权局局长田力普被记者提问:你觉得官员的权力是否过大,是否受到约束?

  田力普:“我不敢说别人了,我可以说说我自己。我是国家知识产权局局长,我觉得我的权力不是很大。为什么呢?我去年签发的专利证书在一百三四十万件,这里我可以负责任的说,对每一件专利我都没有权力指挥它,做出决定之后还有后续程序来监督来纠正,比如说授权不当,还可以起诉专利复审委员会。我本人也是专利复审委员会的主任,所以起诉书的名字就是我本人,每年我大概有一两千个行政诉讼当被告。我觉得权力是受到限制的。第二,官员的责任也很大,承担与他职权相对应的责任。”

  在另一场集体采访中,十八大代表、卫生部副部长王国强也被记者提问,今后在监督官员权力行使上是否应该进一步加强监督。

  王国强:“我相信随着十八大精神的贯彻落实,随着有关部门制定相应的政策措施,特别是加强对干部的监督、对一把手的权力使用的监督,防止腐败风险会取得成效。”

  而对于当前推行财产申报制度时机是否合适的提问,王国强说:“代表们在讨论中也讲到这个问题,要积极推进财产申报,因为我们已经有了领导干部重大事项的报告制度,这里面包括财产、收入、子女在国外、个人经营、家属经营等都用明确的规定。我相信随着十八大精神的贯彻落实,在反腐败方面应该有新的举措。”

  十八大代表、中国证监会主席郭树清,面对记者“你是否愿意公示自己财产”的提问,回答的也很干脆:“我觉得这是一个方向,我赞成,我公开没有问题!”

来源:中广网 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive