用户名: 密码:
政府改革

新一轮大部制改革方案明年或出台

作者:  时间:2012-11-15   浏览次数:0

  【导读】十八大报告提出要“稳步推进大部门制改革”,有专家认为,新一轮大部制改革方案明年有可能出台。

  据经济之声“十八大专题报道”——《中国动力》报道,被称为政府机构改革突破口的大部制改革开始于2008年,之后一直是人们关注的焦点。在党的十八大报告中,胡锦涛同志再次提到大部制,要求“稳步推进大部门制改革,健全部门职责体系”。

  十八大报告在讲到行政体制改革的时候,提出要建设职能科学、结构优化、廉洁高效、人民满意的服务型政府。一些专家认为,十八大以后,大部制改革的方向将不会改变,大部制改革就是要解决结构优化的问题。

  2008年3月11日,国务院机构改革方案公布,改革后,除国务院办公厅外,国务院组成部门设置为27个。此后,全国各省市县地方政府也相继推行了大部制政府机构改革,应该说2008年的改革迈出了关键的第一步。不过随着经济的发展,大部制改革面临着继续深化的问题,权力的调整、部门的利益以及部门间的融合、协作等都需要在进一步改革中解决。经济之声特约评论员、中国人民大学公共政策研究院执行副院长毛寿龙就这个话题发表他的看法。

  2008年3月11日,国务院公布了机构改革方案,国务院新组建了工业和信息化部、交通运输部、人力资源和社会保障部、环境保护部、住房和城乡建设部。此后,全国各省市县地方政府也相继推行了大部制政府机构改革。时间已经过去五年多,18大报告说还需要“稳步推进”,为什么?毛寿龙表示,08年的大部制改革实际上只是一个试点。

  毛寿龙:当时只是一个试点,明年就会开始改革了,它实际上是一个稳步推进的过程。

  有观点认为,第一阶段的“大部制”改革成效显著,但依然遗留着一些问题,产生了一些新的问题,还有一些改革不到位。毛寿龙认为,这些评价都比较实在。

  毛寿龙:中央有试点,地方也有试点,整合以后他们说,从物理反应到化学反应还是有一个过程的,那说明内部的整合应该还没有到位。这次提出了一个职责体系的问题,也就是说如果把职责体系搞好的话,那么大部制的推进也会相对稳步的进行。

  过去一些政府部门设置过多,导致职能重叠、职能交叉,由此引发的多重管理带来很多后果,“大部制”改革能够解决这个问题。在这几年的政府机构“大部制”改革中,遇到了不少阻力和困难。毛寿龙说,改革面临的压力和鼓励一直存在。

  毛寿龙:这是一个相互平衡的过程,未来我们国家的事情越来越多,越来越复杂,所以组织机构、职能调整有可能对工作产生更大的影响。

  任何改革都需要一个过程,不能一蹴而就,大部制也一样。在过去几年大部制改革的基础上,接下来这项改革还要继续“稳步推进”。毛寿龙表示,中央和地方将继续着重推进改革。

  毛寿龙:这个着重点还是上下都有,尤其是对中央政府来讲,稳步推进“大部制”改革实际上有很重的任务,明年一些机构内部的职能肯定会做一些较大的调整,可能好几个部门会合在一起变成一个部门。对地方来讲,实际上都要先试先行,在广东、浙江有些地方也有一些试点,这个试点可以探索出各种各样的经验,过去一段时间里的经验、教训值得我们关注。

  各方观点

  国家行政学院教授、中国行政体制改革研究会副会长汪玉凯认为,2008年的大部制改革,应该说是迈出了关键的第一步。在地方的大部制改革中,也有一些很好的创新,比如说广东顺德,在大部制改革方面力度就很大。不过各地“走过尝走形式”的居多,像广东顺德这种大的创新还是比较少,大部制改革面临着继续深化的问题。

  国家行政学院公共管理教研部教授竹立家表示,现在看来,第一阶段的大部制改革遗留着一些问题,产生了一些新的问题,还有一些改革不到位的问题。大部制改革的总体目标,就是要逐步适应经济社会发展的需要,实现政府职能的转变,提高政府的运行效率,使得政府公共服务能够更及时有效。同时,简化政府的管理服务手段,比如说审批制度改革等。还有就是要理清权力清单,防止权力腐败。

  还有专家指出,理想中的“大部制”不能只有一个裁减了多少机构的外壳,而应追求政府效率、行政功能产生X减Y大于X的本质升华。这就要求,在科学设置的前提下,从执政理念到具体职务配设,都应彻底地摈弃官本位,最大限度地实现精官简政。(中国广播网 )

来源:中国广播网 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive