用户名: 密码:
政府改革

“改革”需“顶层设计”和“顶层推动”

作者:常红  时间:2012-11-15   浏览次数:0

   在8日中国共产党第十八次全国代表大会的开幕式上,胡锦涛代表第十七届中央委员会向大会作了题为《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗》的报告。报告所说的“解放思想、改革开放、凝聚力量、攻坚克难”为中国改革指明了方向。

  据新华社报道,“改革”一词,在这份报告中被提到了86次,其中两次提到“全面改革”,5次提到“深化改革”。

  十八大报告提出“要始终把改革创新精神贯彻到治国理政各个环节”,并对重点领域和关键环节的改革作出的部署。报告中说,“改革开放取得重大进展”,但“制约科学发展的体制机制障碍较多,深化改革开放和转变经济发展方式任务艰巨”。

  多方加快可持续“改革”

  十八大报告在阐述“深化行政体制改革”时明确要求,严格控制机构编制,减少领导职数,降低行政成本。要深化行政体制改革。深入推进政企分开、政资分开、政事分开、政社分开。严格控制机构编制,减少领导职数,降低行政成本。推进事业单位分类改革。

  就收入分配改革问题,报告也有确要求:发展成果由人民共享,必须深化收入分配制度改革,努力实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步,提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重。十八大报告也对收入分配的公平作出安排,提出“初次分配和再分配都要兼顾效率和公平,再分配更加注重公平。多渠道增加居民财产性收入。”

  关于户籍改革,十八大报告指出,加快改革户籍制度,有序推进农业转移人口市民化,努力实现城镇基本公共服务常住人口全覆盖。人力资源和社会保障部副部长杨志明在十八大新闻中心记者招待会上表示,国务院已经做出部署,积极推进农民工进城落户工作,确保农民工能够更好地享有社会保障等基本社会公共服务。

  关于土地征用改革,报告指出,改革征地制度,提高农民在土地增值收益中的分配比例。大多数代表和专家都认为,目前农村集体土地征用最大问题是补偿的标准过低。十八大代表、陕西省委常委、延安市委书记姚引良表示,这两年因为征地拆迁确实产生了一些矛盾,在现行的制度下有没有将群众利益放在第一位是矛盾产生与否的关键。

  关于国企改革,十八大报告中,“全面深化经济体制改革”一节中明确提到“深化国有企业改革”。报告提出“深化国有企业改革,完善各类国有资产管理体制”,“不断增强国有经济活力、控制力、影响力。”

  十八大报告专门将生态文明建设独立成篇,报告指出:深化资源性产品价格和税费改革,建立反映市场供求和资源稀缺程度、体现生态价值和代际补偿的资源有偿使用制度和生态补偿制度。在十八大新闻中心记者执行会上,环境保护部部长周生贤针对环境问题引发的突发事件指出,当前中国在环境方面正处在敏感时期,从四方面采取措施:加强依法环评,严格法律法规行事;大力推进信息公开;进一步扩大群众参与力度;建立健全社会风险评价机制,从源头上预防突发事件。

  关于干部人事制度改革,报告指出,全面准确贯彻民主、公开、竞争、择优方针,扩大干部工作民主,提高民主质量,完善竞争性选拔干部方式。中组部副部长王京清在十八大记者招待会上表示,“按照十八大的要求和改革规划纲要设定的目标,到2020年左右,在干部工作方面,要形成干部选拔任用机制、干部考核评价机制、干部管理监督机制和干部激励保障这四大机制。”

  关于大部制改革,十八大报告中再次提及,要求“稳步推进大部门制改革,健全部门职责体系”。专家指出,这意味着新一轮大部制改革即将紧锣密鼓地展开,并逐步从中央推进到地方,新的改革方案预计明年出台。

来源:人民论坛 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive