用户名: 密码:
政府改革

企业转型意愿增强 期待政府深化改革

作者:  时间:2012-11-26   浏览次数:0

  中国企业家调查系统近日发布“2012中国企业经营者问卷跟踪调查报告”。该调查报告显示,当前我国企业经营相对困难,企业转型意愿增强。被调查的大多数企业经营者期待政府进一步深化改革,为企业转型创造良好环境。

  转型意愿强烈

  该调查报告称,当前我国企业景气状况下滑较多,其中民营企业和中小企业困难相对较大。外需不足、产能过剩等因素困扰企业发展。在此背景下,被调查的大多数企业经营者选择通过加强管理降低成本、加快转型等方式应对当前困难和挑战。

  关于“为了企业更好地发展,企业未来一年应着重采取的措施”,被调查企业经营者选择比重最高的六项分别是:“加强管理降低成本”(72.8%)、“增加创新投入”(60.8%)、“引进人才”(46.9%)、“开拓国内市场”(45.9%)、“更新设备”(34.9%)和“加强企业文化建设”(34.4%)。

  调查结果显示,这个排序与前两年相比基本没有变化,表明近年来企业应对挑战的战略保持连续性:一方面通过提升管理水平来应对日益上升的成本压力,另一方面通过增加创新投入来加快企业转型升级的步伐。

  关于企业最希望投资的行业,调查结果显示,选择“其他行业”的企业经营者占33.5%,比2011年提高了4.8个百分点,为近四年来的最高值;选择继续投资“本行业”的占66.5%。调查表明,企业转型的意愿有所增强。其中,纺织、服装、造纸、化纤、非金属制品和有色金属等行业转型意愿更加强烈,超过四成的企业经营者希望投资其他行业。

  此外,从企业经营者对企业遇到困难时选择什么样的出路,也能看出企业转型意愿的增强。

  调查结果显示,当问及“假如企业的停产、半停产情况持续下去,您将如何打算”这一问题时,打算“产业升级”的企业经营者占52.2%,比2011年提高了11.9个百分点;打算“进入新行业的占18.7%;打算“去其他地区发展”的占6.8%。而选择“退出不干了”的企业经营者占22.3%,比2011年下降了9.4个百分点。分组来看,中部地区企业、大型企业、国有及国有控股公司的企业经营者选择“产业升级”的比重相对较高,而西部地区企业、小型企业、民营企业选择“退出不干了”的比重相对较高。

  期待政府进一步深化改革

  虽然加快转型已经成为当前企业经营者的共识,不过调查也发现,企业经营者认为目前中国企业转型面临较大挑战。其中,企业经营者选择比重最高的四项依次是:“缺乏人才”(55.1%)、“外部环境不确定因素过多”(53.1%)、“市场风险太大”(51.2%)和“转型代价过高”(45%)。企业经营者认为,目前企业转型需要付出的主要代价包括:“增加企业成本”(59.4%)、“企业家要投入更多的精力和时间”(57.3%)、“增加企业的风险”(55.9%)和“影响企业短期利益”(50.3%)。

  对于目前企业转型面临的挑战,企业经营者期待政府进一步深化改革,鼓励和推动企业升级。关于“为促进经济转型取得最佳效果,政府应采取的方式”,企业经营者选择比重最高的五项依次是:“鼓励和推动企业实现产业升级”、“改革和完善财税体制”、“积极稳妥地推进政治体制改革”、“加快垄断行业改革”和“鼓励和保护企业家精神”。

  关于“促进我国消费、加快增长的主要途径”,调查结果显示,企业经营者选择比重最高的三项依次是“完善社会保障体系”(80.2%)、“对企业和个人减税”(76.1%)和“打破国企垄断,促进民营企业发展”(73.3%)。

  关于“为实现稳增长目标,政府引导的投资应着力的领域”,调查结果显示,企业经营者选择比重最高的三项依次是 “产业调整、升级”(56.2%)、“战略性新兴产业”(53.2%)和 “生态环境治理”(43.1%),而选择“制造业投资”的比重相对较低。

来源:中国经济时报 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive