用户名: 密码:
政府改革

大部制改革释放新一轮市场化信号

作者:  时间:2013-02-25

  中央政治局日前召开会议讨论《国务院机构改革和职能转变方案(草案)》稿。观察人士认为,新一轮大部制改革已经箭在弦上,大部制改革意在释放新一轮市朝改革信号,进一步发挥市锄制的配置资源作用。通过整合行政资源,减少机构数量,减轻部门协调成本,使政府运作更有效率,更符合市场经济条件下的宏观管理角色定位。
  长期以来,行政对市场干预过多困扰着市场功能的有效发挥,相对应的是政府管理机构林立。政府行政机构庞大,带来的后果就是部门职能交叉、决策效率低下及行政运行成本高昂。这与经济市朝程度进一步加深的趋势严重相左。从国际范围来看,我国现在国务院组成部门有28个,但大多数发达国家的政府部门都在12到18个之间。
  党的十八大报告明确要求,稳步推进大部门制改革,健全部门职责体系。而大部制改革的目的就是塑造公共服务型政府,即强调政府职能在于承担公共服务,而不是“越俎代庖”地管理微观经济建设。无疑,大部制改革将是新一轮市朝改革的信号。凡是市锄制能够自行调节的事项,凡是行业组织通过自律能够解决的事项,除法律有规定的外,行政机关都不应干预。
  一般来说,政企分离是市朝改革的第一步,而大部制改革又提前于政企分离,无论电信改革还是电力改革,都伴随着大部制改革和政企分离,比如早在1998年电力部被撤销和信息产业部的成立都是后来市朝的明确信号。
  从国际经验来看,经济类和社会类部门是推进大部制改革的重点领域。有媒体透露,在新一届政府将启动的大部制改革中,有望实现大文化部、大交通部以及大农业部的新格局。大文化部的改革方案是将新闻出版总署和国家广电总局并入到文化部,大交通运输部是将铁道部并入到交通运输部,而大农业部将整合农业、林业、水利部门三个维度。
  以大交通部为例,历经多次机构改革,国务院各机构政企分离已经基本实现,而铁道部政企分离一直未能有突破性改变。大交通部的成立无疑有利于国家从大交通的角度,通盘考虑多元协调的交通体系,合理调配铁路、公路、民航、水运等交通资源,能够实现各种运输方式的有效对接和利益均衡,中长期来看对提升交通运输服务业的服务效率具有重要意义。同时,目前因政企不分导致铁路融资困难。如果未来实现铁路的政企分离,将市朝的部分剥离后成立铁路投资集团,这样铁路以公司的名义在市场上融资,将吸引更多外部资本参与到铁路融资中来。
  同样,大文化部的成立,将打开传媒行业跨领域整合的政策空间,有望实现企业在影视内容、出版、有线电视运营、电视网经营等在内的多领域运营,推动国内媒体行业跨越式发展。而大农业部的整合也必然会加速农村土地所有权流转,引导我国农业生产方式向现代农业转变。
  应该看到,大部制改革与国企改革紧密相关。大部制改革其根本上必然带来利益的重新调整,甚至要重新“切蛋糕”,这必然引发激烈的利益保护和博弈。如果不深入推动国企改革,政府改革的利益基赐权力基础就难以真正推动,未来大部制改革的政策效果必然会大打折扣。这也意味着大部制改革将是一个循序渐进的过程。

来源:中国证券报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066