用户名: 密码:
政府改革

下一步行政体制改革动力探寻

作者:  时间:2013-03-20

  一些有“实权”的政府部门往往从“前脚”迈出了简政放权的“门槛”,“后脚”又想方设法退回原来自己的“领地”,转变职能还有很多攻坚战要打

  行政体制改革是改革发展稳定大局中的一个具有关键性影响的环节。如果说改革是一场革命的话,行政体制改革就是政府“改”到自己头上,要“革”自己的命。即将开展的新一轮行政体制改革,其深度、广度和难度都会比较大,只有以解放思想为先导,用有说服力的理论和能见到成效的实践澄清模糊认识,才能形成改革共识,凝聚正能量,增添攻坚克难的勇气,增强行政体制改革的动力。

  解放思想,增强行政体制改革的理论动力

  解放思想是建设中国特色社会主义的法宝,也是深化行政体制改革的法宝。我国行政体制改革是一项极为艰巨复杂的系统工程,理论建设尤为重要,没有正确的理论武装,必然导致认识的模糊和行动的不力。有的同志认为政府、市场、社会的边界根本无法划分清楚,行政体制改革只能治标;有的同志认为行政体制改革在“精简、膨胀、再精简、再膨胀”中循环,没有什么实质性意义;还有的同志担心简政放权会削弱了集中力量办大事的能力,会导致政府威信降低;等等。因此,解放思想,深化行政体制改革需要增强理论动力。

  解放思想,就是要科学回答政府的定位问题。市场和社会能做的事,政府不做;市场和社会做不到而经济社会发展又需要的事,政府不仅一定要做,而且要做好。依据这个道理,政府确定职责、机构、编制及运行机制、工作方式,明确改革的任务。通过多轮行政体制改革,成效显著,政府机构总体得到精简,效率有了明显提高,以往那种过多干预经济社会事务的情况有了很大改变,经济社会活力得到释放。事实胜于雄辩,行政体制改革让政府、市场、社会各自归位,不但没有削弱党的领导和政府的作用,反而在经济发展中使社会各个主体各得其所,巩固了执政地位和行政权威,增强了行政管理能力和效率;不但没有削弱社会主义集中力量办大事的能力,反而提升了政府专注办好应该办的事情的实力;不但没有导致政府威信降低,反而因为减少了决策失误,提高了政府的公信力和执行力。从公务员个体角度看,在传统管理体制下公务员权力固然大,但责任也大;政府简政放权,固然削减了权力,但同时也化减了政府和公务员的风险,改革利国利民,也有益于政府及其公务员的自身利益。在这样的背景下,解放思想,就是要在理论上进一步形成共识,坚定政府要有所为、有所不为的认识,并以“改革一定是件好事情”的心态,主动参与改革。

  解放思想,就是要科学回答改革的基本逻辑问题。按照生产力决定生产关系、经济基础决定上层建筑的规律,改革内在地客观地存在着统一的逻辑。在经济方面,按照政府调节市场,市场引导企业的路子进行改革。在政治方面,按照党的领导,通过依法治国,实现人民当家作主的路子进行改革。在社会方面,按照党和政府领导、负责,通过社会组织的协同管理,实现公民自治的思路进行改革。只有解放思想,才能把握改革的内在逻辑,从适应各方面改革的需要出发,统筹兼顾地推进行政体制改革,做到“更加注重改革的系统性、整体性、协同性”(习近平语)。

来源:人民论坛 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066