用户名: 密码:
政府改革

高小平:行政管理体制改革应是三中全会重点之一

作者:高小平  时间:2013-08-06   浏览次数:0

  中国社科院政治学研究所昨天发布《中国政治发展报告(2013)》称,政府下一步继续转变职能,建服务型政府。专家表示,行政管理体制改革应是十八届三中全会重要内容。

  中国行政管理学会执行副会长兼秘书长高小平在周一的发布会上对大智慧通讯社表示,去年十八大以及今年新一届政府都提出,行政体制改革要进一步转变政府职能,建设服务型政府。“十八届三中全会主要是关于经济体制的改革,但行政管理体制改革应该成为其中一项重要内容。”

  《中国政治发展报告(2013)》称,下一步深化行政体制改革,就是要深化行政审批制度改革,继续简政放权,进一步转变政府职能,建设服务性政府;深化大部制改革,完善政府机构设置;建设公共服务体系,推进基本公共服务均等化;完善公务员制度,加强队伍建设,等等。

  目前,国务院已先后取消和下放了能源、交通、通信、文化等领域183项行政审批等事项。下一步,将积极有序有效地推进行政审批制度改革,继续向市场、社会、企业放权,在更大程度、更广范围发挥市场在资源配置中的基础性作用。

  周一出版的《学习时报》刊发中央党校政法教研部主任李良栋一篇文章建议,从现在起用3年左右的时间,集中解决影响和制约经济社会发展中的突出矛盾,具体措施包括“加紧推进行政管理体制和行政区划改革”等。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive