用户名: 密码:
政府改革

经济改革联席会议层级低于学者预期

作者:  时间:2013-09-09   浏览次数:0

  国务院新近批复建立经济体制改革工作部际联席会议,由国家发改委牵头、多部门参与,负责筹划、研究、协调经济体制改革重大事项。这一联席会议制的层级低于此前经济学者的预期及建议。

  根据国务院9月初的批复,联席会议处于国务院领导之下,由中央编制办、发改委、央行、财政部、中国铁路总公司等35个单位组成。发改委为联席会议牵头单位。发改委主要负责人担任召集人,分管负责人担任副召集人,各成员单位的副部长、部长助理或副总经理等为联席会议成员。

  此外,联席会议不刻制印章,不正式行文。

  这样的架构显然低于一些学者对改革顶层设计的预期及提议。北京大学光华管理学院教授张维迎等就建议,应设立由最高层领导的跨部门的“国家改革委员会”。他称,未来改革,恢复体改委或者类似体改委的跨部委组织非常重要。

  许小年、周天勇、迟福林等多位学者也表达过类似观点。

  国务院发展研究中心研究员吴敬琏也曾表示,在“十二五”规划提出顶层设计后,各个部门及一些地方,甚至很低层次的领导机关都在做顶层设计。但各个部门的顶层设计往往是对自己的利益有倾斜,如果形成了格局以后再去协调,就比较困难。

  他为此建议建立一个中央直接领导的工作班子,统筹协调这项工作安排。

  目前,中国经济改革已进入深水区,如何突破利益集团的羁绊,跨越部门利益,协调、制定改革的总体方案,进行顶层设计,一直备受关注。

  现行经济体制改革事务,通常由国家发改委的经济体制综合改革司商其它部门拟议,由发改委报送国务院批复。

  在吴敬琏看来,近些年的运行结果是,发改委重发展、规划,轻改革。

  除了拟议的改革事项及政策建议不能跨越部门利益,相关重要工作的推进也有迟缓。如,2011年深化经济体制改革重点工作的相关意见,国务院于5月28日批复,公开文件于6月8日才发布。

  上世纪80年代初成立的国家经济体制改革委员会(下称体改委)是改革开放20年间中国改革的中枢,因为地位特殊,高标准的“配置”级别,超脱于部门利益之上,保证了改革自上而下有效展开。

  此后,除个别时期外,体改委主任一直由总理、副总理或国务委员兼任,各部委部长为其成员。

  1998年政府机构改革,体改委降为体改办,由国务院宏观调控部门变为政府组成序列之外的办事机构,编制消减。在2003年的机构改革中,体改办最终撤销,并入国家发改委,发改委中设立经济体制综合改革司。

  张维迎认为,在那个时候,不是体改委的人本身多么聪明,多么积极,而是工作机制很好,任何部门提出的改革方案,最后都要经过体改委认可之后,才能得到最高领导的批准。而现在的情况是任何一个部门提出一个方案,没有任何跟他辩论的机关,没有一个驳回的机关。

  就在上月(8月),国务院刚批复建立另一协调机制——金融监管协调部际联席会议制度,联席会议由央行牵头,成员单位包括银监会、证监会、保监会、外汇局,必要时可邀请发改委、财政部等有关部门参加。■

来源:财新 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive