用户名: 密码:
政府改革

张玉胜:社会保障不均衡等催生公务员热

作者:张玉胜  时间:2013-09-21

  日前,诺贝尔经济学奖得主埃德蒙·菲尔普斯在北京论坛上表示,“很多受教育程度良好的年轻人,都挤着想去做公务员,这是一种严重的浪费。”“我们希望看到聪明的年轻人对妈妈说:妈,我去西部、去南部、去北部开公司去了!”这番被称为“人才浪费”论的话,立即在网上引发热议。  

  尽管这位诺奖得主的话不无偏颇与片面,但却直击了中国现实,契合了多年来吁请“公考热”降温的民众诉求。它无论对于踌躇满志的年轻人,还是负有引领之责的政府与社会,都不失为值得认真反思的善意提醒。  

  作为就业与增长理论的著名代表人物,埃德蒙·菲尔普斯未必了解中国年轻人的志向愿望和中国公务员的选拔管理制度,其言论确有站在纯粹经济学角度思考问题之嫌。但公务员毕竟不是直接创造社会财富的社会群体,而经济考量也是判断人才价值的重要因素。高校毕业生一窝蜂地趋往“体制内”职业,着实虚掷了年轻人各有千秋、术有专攻的个人特质和潜在优势。因而解读诺奖得主的这番话,不能从否定年轻人做公务员价值的简单层面去理解,而应从人尽其才、物尽其用的人才配置角度去认知,这才是问题的实质。

  联系到埃德蒙·菲尔普斯发言的上下文语境,其鼓励开拓创新,呼吁年轻人到祖国最需要的地方建功立业、实现梦想的意味显而易见,这也是当下社会发展最期盼、年轻人最需要的时代精神风貌。平心而论,尽管公务员也是社会不可或缺的职业岗位,但多数人报考公务员的真正动机,并非出于施展才华、报效国家的考量,而是冲着铁饭碗、高待遇、无风险的稳定与安逸而来。透过诺奖得主的“人才浪费”论,我们的年轻一代应该躬身自省、振奋精神,转变就业观念,积极投身实体创业,力求让自己的人生价值最大化。

  纵观趋之若鹜的“公考热”,人们也不能不探究其背后的深层次原因。正是由于社会保障不均衡、就业压力大和创业环境不佳等诸多经济与体制的条件制约,催生了公务员热的高烧难退。鼓励年轻人创业、减少人才浪费,不仅需要年轻人改变心态、燃烧激情,更需要政府与社会积极推进体制改革和搭建平台,为年轻人的创业创新注入活力、厘清通道、降低风险。正如对外经济贸易大学国际经济研究院院长桑百川所言,“该给公务员考试适当降温了,这需要经济体制改革、政治体制改革、社会保障制度建设、劳动力市场培育、创业环境建设、择业观念变革等方面的努力,是一个庞大的系统工程。”

来源:人民日报海外版 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066