政府改革

十八大后反腐路线图:隐现12招组合拳

作者:  时间:2013-11-11   浏览次数:0

  [ 在诸多专家看来,反腐治本,就是要在解决了腐败存量问题之后,在高压之下逐渐树立起新的官风后,在理顺诸多体制性及非体制性障碍后,所做出的权力结构和监督模式的政治体制改革 ]

  反腐败,无疑是“十八大”后最惹人眼球的国家政务焦点。无论是“老虎苍蝇一起打”的反腐广度,还是标本兼治、治标为先的反腐策略,种种迹象显示,遏制腐败蔓延势头成为中央的重要任务和工作目标。

  中共中央总书记习近平用三个“依然”来形容腐败形势,即“腐败现象依然多发,滋生腐败的土壤依然存在,反腐败斗争形势依然严峻复杂”。实际上,自“十八大”之后,在腐败存量越来越大的现实下,持续以高压姿态打击腐败已经成为执政党必然选择。

  据《第一财经日报》记者对过去1年来反腐败工作的梳理,一套由12项指标组成、即行和正趋完善的反腐组合拳已经跃然显现。

  有关专家接受本报记者采访时表示,实际上,有关权力结构和监督模式的顶层设计亦在进行。“治标”为先的理念和行动,正在为“治本”的战略布局争取更多时间和更大空间。

  大案震慑

  原铁道部部长刘志军、重庆市原市委书记薄熙来、山东省原副省长黄胜、吉林省原常务副省长田学仁等副部级以上官员均涉及贪腐或兼有渎职犯罪行为,在“十八大”后陆续宣判或者被公诉。

  而在“十八大”后新落马的副部级以上官员,截至目前已经达到11个。

  自四川省原省委副书记李春城之后,广东省统战部原部长周镇宏、国家发改委副主任刘铁男、安徽原副省长倪发科、四川原副省长郭永祥、中央编译局原局长衣俊卿、内蒙古统战部原部长王素毅、广西政协副主席李达球、国务院国资委原主任蒋洁敏、南京市原市长季建业、贵州省委原常委(遵义市原市委书记)廖少华等先后涉嫌严重违法违纪被查或被免职。

  其中,周镇宏、刘铁男、王素毅、李达球等人已经被移交司法机关。

  再加上对中石油腐败窝案的查处,“十八大”之后,从党政机关的高官到大型国企的高管,大案震慑,作为“治标”利器,其锋芒已经显现。

  兼打“苍蝇”

  今年前6个月,全国检察机关共查处地厅级以上领导干部贪污贿赂犯罪案件87人,共查处50万元以上贪污贿赂犯罪案件2975件,同比上升31.6%;查办发生在群众身边、损害群众利益贪污贿赂犯罪案件9747件13842人,涉案总金额17.7亿元。

  在广东,纪检监察机关上半年共立案4423件4613人,结案4305件,给予党政纪处分4308人,移送司法机关298人,其中涉及地厅级干部29件29人、县处级干部241件242人,通过办案挽回直接经济损失6.23亿元。

  此外,1月至6月,全国检察机关共受理行贿犯罪档案查询60万余次,同比增加76.5%,其中涉及单位83万余家,个人111万余人。

  在个案处理上,重庆北碚区原区委书记雷政富因不雅视频案、陕西省安全生产监督管理局原局长杨达才受贿案、山西神木县农村商业银行原副行长龚爱爱伪造买卖国家机关证件案等舆论关注度集中的案件,均在较高程度上对外公布了案情和司法审判过程。

  兼打“苍蝇”的策略也对贪腐等职务犯罪起到了由点到面的震慑作用。

  清除腐败土壤

  财政部、国家机关事务管理局、中共中央直属机关事务管理局日前制定了《中央和国家机关会议费管理办法》(下称《办法》),并自2014年1月1日起施行。《办法》明确,中央和国家机关各单位召开的会议应实行分类管理、分级审批,严格控制会议审批和会期。

  上述《办法》出台的审批程序,对于堵塞会议漏洞、消除会议腐败在一定程度上起到了防范作用。

  近日,中央纪委监察部机关亮出了落实八项规定精神、改进工作作风的“成绩单”:全国性会议最短仅用时20分钟,机关公文种类精简56%,机关会议费下降84.06%,招待费下降52.07%。

  除了严控会议经费,此前,中办和国办还下发通知,明确要求“全面停止新建楼堂馆所”,“5年内,各级党政机关一律不得以任何形式和理由新建楼堂馆所”,并被称为是史上最严厉的控制楼堂馆所建设的规定。

  接受本报记者采访的专家分析认为,楼堂馆所建设的奢侈化倾向,会被利用为寻租平台,某些地方和部门领导可以借机满足自己的权力欲,其中台面和隐藏的利益,甚或诱发贪腐案件的产生。

  严控会议经费和楼堂馆所建设,对于消除腐败土壤起到了示范性作用。

来源:第一财经日报 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive