用户名: 密码:
政府改革

两会·声音

作者:  时间:2014-03-07

  “构建有中国特色的质量多元共治机制,首要任务是形成全社会普遍认同并以此作为行动依据的质量共识。具体来说,各级政府应把质量和效益的协调发展作为所在区域转型升级的核心要素;质量监管部门应明确抓质量不是哪个部门的 一亩三分地 ,必须形成合力;企业应形成只有讲质量、守诚信才能促发展的共识;消费者应明白只有人人关心质量,才能人人享受质量;新闻媒体则应加大舆论监督力度,促进质量提升。”

  ——全国政协委员黄维礼

  如今,社会各界正以前所未有的广度和深度,关注和参与质量工作,构建有中国特色的质量多元共治机制的脉络也日益清晰。全国政协委员黄维礼对此发表如上建议。

  “这一举措有助于推动市场公平竞争,对于推动中国经济社会发展进程有很大的积极作用。这一体系的建立,要靠法治和市场两种手段,同时,培育社会主义核心价值观也很关键,诚信危机是目前社会的一大问题,建立信用体系不仅必要,而且还很紧迫。”

  ——全国人大代表孙东林

  今年的政府工作报告,全国人大代表孙东林最关注的仍然是诚信的问题。报告提出,要加快社会信用体系的建设,对违背市场竞争规则和侵害消费者权益的企业建立黑名单制度。对此他发表如上感言。

  “我有一个想法,带薪休假率能否像GDP、CPI等数据一样,每一年在政府工作报告中得到体现?比如某一年落实了多少、明年的目标率是多少、需要提高多少等。社会需要培养带薪休假的氛围,政府工作报告可以成为一个引领风尚的指针。”

  ——全国人大代表蔡继明

  今年的政府工作报告中明确提出“落实带薪休假制度”。全国人大代表蔡继明表示,带薪休假时间与经济发展水平相关,因此我国的相关制度设计仍比较合理。但从落实情况看,的确不尽如人意。他提出如上观点。

  “限有一定的必要性。政府应尽量不去干预市场机制能发挥作用的领域,但在市场遇到阶段性问题时,政府有必要采取行政性措施来维护市场的稳定。当然这些行政措施,属于特定情况下不得已而为之的短期管制。”

  ——全国政协委员迟福林

  随着我国城市化进程步伐加快,交通拥堵、房价上涨等现象在部分大中城市日益凸显,一些地方政府出台了一系列限购措施。靠“限”这一行政手段来进行城市管理是否妥当,成为参加两会的代表委员们聚焦的一大话题。全国政协委员迟福林对此发表如上看法。

  “大学腐败和社会腐败没什么两样,只不过大家心目当中,大学是特别神圣的,不应该出现,一旦发现,对公众打击比较大。而大学腐败产生的原因,监督问题其实是表象。往深层次看,社会各个环节的运行,不能把希望都寄托在监督身上。而是要创造不容易产生腐败的土壤,改造了,就长不出腐败的果子来。”

  ——全国人大代表王树国

  媒体曾盘点2013年的高校腐败案,发现除招生、占用教育科研经费、学术造假等方面,后勤基建部门已成为高校腐败的“重灾区”。对此,全国人大代表王树国表示,如果中国有更多的好学校,大家不必削尖脑袋进去,那高校招生腐败等一系列问题就不存在了。

  

来源:法制日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066