用户名: 密码:
政府改革

“权力清单”有利于打造“经济适用政府”

作者:  时间:2014-03-31   浏览次数:0

  政府该做什么不该做什么,市民心里有了数

  华中科技大学法学院管斌教授参与了“权力清单”的审查。他认为,尽可能邀请社会各方参与,做到了开放。而且比照全国,武汉达到一流标准,相较于其他城市,起到了标杆示范作用。除去教授身份,作为普通市民,管斌认为,权力运行规范是大趋势,也是不断延续的过程,在这个过程中,来打造“经济适用政府”。

  “今年是全面深化改革元年,武汉公布‘权力清单’彰显了这座城市打造阳光政府、有限政府的决心!”中南财经政法大学法学院教授李修琼说道。

  去年春天,李修琼接到邀请,市监察局、法制办希望她能参加座谈会,为“权力清单”提供学界意见。“清理过程中的很多问题,都和职能交叉相关”,李修琼参与过三四场座谈会,部门间因为职能划分的争辩,她用“纠结”来形容。而这证明部门意识到权力背后的责任,权力归给谁,即意味着责任的承担。接下来,武汉将制定“责任清单”,把责任义务和手中的权力结合起来。

  “权力清单”的公布,对市民意味着什么?李修琼说,以后市民和政府机关打交道时,可以通过“权力清单”,立刻查找到有关部门对应的权力、权限,有无权限,一目了然,直接作出判断。政府该做什么、不该做什么,市民心里有了数,将成为职能部门之外的有效监督力量。

  “权力清单”要和市民密切相关

  昨天,小夹社区84岁的刘爹爹跟江汉区满春街工委书记张建明抱怨:“别让我们的社区书记天天去扫垃圾,有时候想找他说个话,都找不到人。”

  在居民眼中,社区干部个个都忙:检查小餐饮、电梯运行、烟草售卖……社区干部身上承担了许多本不该他们承担的。“‘权力清单’的公布,对社区来说最大的实惠是工作的规范”,张建明认为,清单列出来,就会更加明确身上的职责和权力,腾出更多精力,更好地为居民服务。

  今年2月,身为市人大代表的张建明连续两天参与了“权力清单”的审查。他是市人大1号议案“建立权力清单制度”的联名发起人之一。

  但在审查过程中,张建明更多地以一名基层街道书记的眼光打量这份“权力清单”。审查环保局权力时,他曾提出过意见,建议把对社区的环保奖励改为“环保进社区”宣传经费,而不是简单取消。

  张建明所在的满春街,曾得到过一笔区环保局的宣传经费,而这笔经费在社区环保过程中发挥了很大作用。听完意见后,现场主审官、环保局接受了张建明的意见。

  “为什么不赞成取消这项权力?清单的意义不是在于削减吗?”面对疑问,张建明有自己的看法,减政的过程要规范,奖励更多的是利益的获得,经费则是一种投入,合理使用会看得到效果,把“奖励”变为“经费”不是简单的“换汤不换药”,而是能让权力在基层良性运作。

  审查时,张建明也有疑惑,比如城管委的行政处罚类别,有一项为“对在人口集中地区露天焚烧秸秆、枯枝落叶等产生烟尘污染的处罚”,“燃烧到什么程度才会受到处罚?”张建明认为,像类似表述要更加规范,最重要的是让普通人看得懂。

  张建明形象地说道,“权力清单”不需要“阳春白雪”,而是要“下里巴人”,它不仅仅是规范政府运作,更重要的是,它和市民生活密切相关。

来源:武汉晚报  [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive