用户名: 密码:
政府改革

全面深化司法体制和社会体制改革

作者:  时间:2014-06-11

 

  为配合全省《关于深化司法体制和社会体制改革的实施意见》的部署实施,今天起,本报推出4篇系列报道,对江苏司法体制改革和社会体制改革的重点、亮点、难点进行阐释与解读。

  司法体制改革和社会体制改革事关加强社会主义民主政治制度和法治江苏建设,事关江苏的社会治理创新,是江苏全面深化改革的重要组成部分。大力推进司法体制改革和社会体制改革,着力解决影响司法公正、制约司法能力的深层次问题和社会领域的突出问题,有利于维护社会公平正义、人民群众合法权益和社会和谐稳定,有利于完善社会治理体制机制,提高社会治理水平,解放社会活力。各地各部门要坚持以改革统揽各项重点工作,牢牢把握改革的方向原则,扎实抓好改革任务的落实,在深化改革中全面推进依法治国基本方略,推进国家治理体系和治理能力的现代化。

  江苏是改革开放的前沿阵地。改革开放三十多年,江苏综合实力大提升、城乡面貌大改变、人民生活大改善靠的是改革。今后,推进“两个率先”,谱写好中国梦的江苏篇章,同样必须依靠改革。去年,党的十八届三中全会后,省委迅速制定出台意见,全面贯彻落实中央关于全面深化改革若干重大问题的决定。意见对深入推进司法体制改革和社会体制改革提出了一系列的新举措,为推进江苏司法体制改革和社会体制改革提供了方向标、路线图和时间表。今年,我省又成立了专门的全面深化改革领导小组社会体制改革专项小组,出台推进司法体制改革和社会体制改革的专项实施意见。这些举措,突显了省委对于司法体制改革和社会体制改革的高度重视,突显了省委全面深化改革的决心。

  一分部署,九分落实。今年是全面深化改革的第一年,也是推进司法体制改革和社会体制改革的关键一年。司法体制改革和社会体制改革是一项系统工程,必须通盘考虑、统筹推进。各地各有关部门按照先易后难、先内后外的原则,循序渐进推进各项改革,对已经部署、正在推进的改革事项,要加大组织推进力度,及时总结经验、解决问题;对实践探索有基础、地方和部门自身能够推进的改革事项,要立行立改、有序推进;对尚不具备全面推开条件的改革事项,要按照中央和省委部署积极开展试点,探索积累经验。改革能否取得实效,关键在于责任是否落到实处。各地各部门要深刻认识司法体制和社会体制改革的重要意义,进一步解放思想,坚持求真务实,增强责任意识、大局意识,加快建设公正高效权威的社会主义司法制度,加快形成科学有效的社会治理体系,加快构建平安中国示范区和法治建设先导区,确保司法体制改革和社会体制改革继续走在全国前列。

  

来源:新华日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066