用户名: 密码:
政府改革

中央部门预算病灶:部委下属单位财经制度亟待改革

作者:  时间:2014-06-27   浏览次数:0

 

  核心提示:审计报告也披露了一些新的问题:部委下属单位成为违规违纪的“重灾区”。

  6月25日下午,审计署公布了37个中央部门2013年年度预算执行情况的审计报告。审计署自身则延续了以往的做法,聘用特约审计员和专业人员对其部门预算执行情况进行了审计并单独列示了审计结果。

  21世纪经济报道记者通过对比三年的审计报告发现,今年的审计范围更广,更多的部委局下属机构被提出审计意见;审计报告的内容披露也更加详细。但是以往出现的“三公经费”违规、招标违规等“屡审屡犯”的问题依然在列。

  审计报告也披露了一些新的问题:部委下属单位成为违规违纪的“重灾区”。审计署人士也公开表示:“此次审计发现的问题主要发生在部委下属单位。”审计发现,部委下属单位超预算、超范围、超标准列支费用,同时通过违规收费、未经批准开展评比达标、有偿提供信息等方式取得收入,部委下属单位违规更加多样化。

  财政部财科所副所长王朝才在接受21世纪经济报道采访时表示:“(出现这一问题)的原因在于事业机构改革不到位。”他认为,部委下属机构从事生产经营活动的,应逐步转为企业;对从事公益服务的下属单位,应继续将其保留在事业单位序列、强化其公益属性并加强监督。

  审计延伸到底层

  此次报告披露的审计中央部门数量与前两次审计的中央部门数量有所减少。2011年审计的部委是58个,2012年是50个,2013年则是38个。但是部委下属单位纳入审计的范围扩大。如2012年审计署审计了发改委下属单位的数量只有5个,今年则审计了发改委15个下属单位。

  “此次审计将审计范围扩大到中央部门下属各个层次的单位,审计一直延伸到底层,这是比较突出的特点。”中央财经大学财经研究院院长王雍君对21世纪经济报道记者表示。

  随着审计范围的扩大,各部委及其下属单位被审计出的“违规金额”也在增长。21世纪经济报道记者随机对比发改委、财政部等六个中央部委中,有四个部委的违规金额都较上一年度有所增长。

  其中发改委的违规金额猛增。本次审计查出,2013年发改委预算执行中不符合财经制度规定的金额为9356.72万元,其他财政支出不符合财经制度规定的问题金额3992.61万元,而这两项在2012年分别为455.52万元和4.6万元。

  在信息披露方面,此次审计结果更加详细。以对社保基金的审计报告为例,审计报告通过对比指出社保基金在协议存款方面办理不够规范的问题:社保基金在利率上升时维持固定存款利率协议,而在利率下降时,社保基金接受银行下调利率的要求,致使利息收入减少。

  审计报告也详细披露了社保基金在投资标的上出现的问题。审计指出,社保基金在标的指数产品增多的市场行情下,依然以自营方式进行指数化投资,致使其在2010年至2013年三年间共计亏损69.53亿。

  “此次对社保基金理事会加强审计,是一个很好的讯号。目前社保基金的管理问题很多,社保基金要怎么用、怎么管,还需要加强研究。”安徽省审计厅相关人士对21世纪经济报道记者表示。

  病灶如何改革?

  本报记者梳理发现,以往出现的“三公经费”违规、招标违规等“屡审屡犯”的问题依然出现在此次的审计结果中,三十多个部委局及下属单位都有所涉及。

  王雍君认为,这些问题出现的根源在于财税体制和预算体制的改革不到位。“预算体制缺乏全面性和完整性,意味着政府使用资金没有申报和审查,没有监督控制和评估。很多政府部门下属单位也盲报收入、隐藏收入、虚报支出等,这些问题在很大程度是因为预算缺乏全面性和完整性。”他说。

  在制度建设方面,王雍君建议政府应定期发布标准化的财务报告,定期披露资产负债表、现金流量表、收支表等财务数据。“审计只能是事后救火,而标准化的财务报告可以定期发现问题,更强调基本制度的建设,这就是防火而不是被动地救火。”他说。

  对于此次的审计结果,审计署行政事业审计司副司长常利对媒体总结为:“总体情况是好的,(但是)随着审计覆盖面的扩大,审计发现的问题主要集中在下属单位。”

  部委下属机构因隶属于上级部委,其收入既有来自于财政拨款,也有来自于其自身的经营收入。而一些部委下属机构利用“部委”的牌子可以获得收入。

  对此,原国家审计署审计长对此曾形象地说道:“有一个中央政府部门,下属单位就有100多个,既有儿子部门、孙子部门,还有重孙子、重重孙子部门,三五个人就成立个部门,挂个牌就收费。”

  审计结果披露,一些部委的下属单位在公务活动中厉行节约的要求不到位,超预算、超范围、超标准列支费用。另一方面,部委下属单位通过收取会议费、考务费、转让资产等形成收入,但是这部分收入却未纳入预算管理,形成下属单位的“小金库”。

  审计署审计长刘家义在24日的人大常委会上披露,至2013年底13个中央部门主管的35个社会组织和61个所属事业单位利用所在部门影响,采取违规收费、未经批准开展评比达标、有偿提供信息等方式取得收入共计29.75亿元,部分单位违规发放津补贴1.49亿元。而中国建筑文化中心、中国地质科学院矿产资源研究所等34个所属单位采取转移收入或虚列支出等方式,账外设立“小金库”1.94亿元。

  财政部财科所所长王朝才则对21世纪经济报道记者表示:“中央部门的下属机构自身谋取收益,原因在于事业机构改革不到位,滋生了谋利土壤。”

  前述审计厅人士则认为,改变这一现状一定要明确主管部门的责任。“一些具有资金分配权的主管部门将资金分配到下属二级单位,问题暴露在二级单位,但根子还在一级单位上。要根据资金走向查,问责要到位。”他说。(编辑衣鹏张凡申剑丽) 返回21世纪网首页>>

  

来源:21世纪经济报道 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive