用户名: 密码:
政府改革

“四个全面”领衔两会议题

作者:  时间:2015-02-28

  两会临近,当有关“乡愁”的话题还在中国的媒体圈中散发着阵阵年味不曾淡去,以《人民日报》为首的官方舆论场已然开始聚焦“四个全面”。

  “四个全面”具体指全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。去年12月在江苏调研时,习近平首次提出了这一论述;之后在全国政协新年茶话会上、在党校省部级主要领导干部专题研讨班上、在中央政治局会议和集体学习中、在春节团拜会上……习近平又多番加以强调,让“四个全面”成为备受关注的“新提法”。

  《人民日报》25日发表评论员文章《引领民族复兴的战略布局——一论协调推进“四个全面”》。

  春江水暖鸭先知。“人民日报评论”公众号在24日便以“党报评论君”的名号发表了《党报首次权威定义“四个全面”》的文章,系统解读了次日见报的这篇评论员文章。文中提到,系列评论第一篇《引领民族复兴的战略布局》属于总论,接下来的四篇,是“四个全面”各写一篇。总论主要是对“四个全面”进行定义、评价和分析,可谓重中之重。

  文章说,见报第一篇篇幅超过常规达到2000字,《新闻联播》头条摘播700余字,新华社播发通稿、各地党报同时刊发,可谓《人民日报》评论的最高规格。

  文章提到,从十八大开始的两年多时间里,几次重大会议,正构成“四个全面”形成的路线图:十八大强调“全面建成小康社会”,三中全会部署“全面深化改革”,四中全会要求“全面依法治国”,教育实践活动总结大会宣示“全面从严治党”。到去年12月,“四个全面”的提法第一次公之于众,这一战略布局已然是“集其大成”。

  随后的26日《人民日报》又推出《让全面小康激荡中国梦》,27日见报的《改革让中国道路越走越宽广》正是系列评论的第三篇。上述这些文章刊出以后,被中国媒体广为转载,抢占诸新闻网站首页重要位置。

  新华社26日推出两会前瞻稿件《“四个全面”如何协调同步》指出,有关“四个全面”的新提法关乎国家治理体系和治理能力现代化,也是本届政府明确的工作要领。两会将聚焦于此。

  又是人民日报系的海外版官网“海外网”在26日着手梳理此事引发的外媒关注。

  美国《国际财经时报》25日刊文称,官方选择在这个时间节点宣传习近平的“四个全面”并非偶然,因为一年一度的“两会”3月份即将在北京召开。

  《华尔街日报》则称,“四个全面”理论首次获得大规模宣传,显示其已经被中国共产党党内高层普遍接受。《国际财经时报》则总结称,“四个全面”或将成为习近平给共产党留下的一笔宝贵财富,同时也再次强调了习近平在今后执政过程中的首要任务。

  观察者认为,今年的两会,既是深入研读认识“四个全面”的重要场合,也是凝聚力量推动落实“四个全面”的宽广平台。

  国家行政学院决策咨询部副主任丁元竹认为,“四个全面”战略预料将成为代表委员热议的话题之一。他说,“四个全面”实际上概括了当前和今后一个时期,推动中国现代化、推动改革开放的四个关键问题,抓住了中国发展的“牛鼻子”。

  中国(海南)改革发展研究院经济研究所所长匡贤明认为,预计2015年中国将在“全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党”上采取更大力度,形成整体协调推进。 

来源:北方新报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066