用户名: 密码:
政府改革

安子州:简政放权不能让监管成为“真空”

作者:安子州  时间:2015-08-05

  前不久到一个食品城调研,发现有的商铺明明卫生条件极差,墙上却赫然挂着监管部门颁发的卫生许可证。一追问才得知,现在办证门槛低了,只要到卫生部门备案,就可以免费申领。(8月5日人民网)

  简政放权实施以来,本届政府削减三分之一行政审批项目的目标已完成,市场主体的活力和创造力得到进一步激发,群众受益明显,政府行政效能也得以提升。但是改革实践中也存在一些问题:一些地方、部门简单地认为,简政放权就是“一放了之”,后续监管和服务没有跟上,减弱了简政放权的实际效果。

  正如上述卫生部门的食品监管那样,看上去也是在“简政”,但这个“一举多得”的举措,显然给食品卫生安全埋下了隐患,也与中央要求的“简政”背道而驰。究其原因,就在于权力下放了监管没跟上,权力下移了下面没接住,出现监管“真空”,让放权变成了“自由落体”。

  简政放权,目的是为了激发经济发展活力,切不可以此为懒政寻找借口,甚至变相放松管理、躲避责任。正如李克强总理强调的,“转变政府职能的核心要义,是要切实做好‘放管’结合。”“‘放’是放活,而不是放任;‘管’要管好,而不是管死。”简政放权是为了理顺政府与市场的关系,更好地发挥市场在资源配置的作用,归根结底是促改革调结构惠民生。

  “放”和“管”就像两个轮子,只有两个轮子都做圆了,车才能跑得稳跑得快。从这个意义上讲,下放的审批事项能否管好,很重要一点是政府能否进一步提高履职能力。可见,取消和下放行政审批权限后,不能做甩手掌柜,两手一摊,啥事不管,而要明确“放”与“管”的边界,有的放矢,切实加强事中事后监管,实现责任和权力同步下放、放活和监管同步到位。

  习近平总书记反复叮嘱“权力是人民赋予的,要为人民用好权”“权力就是责任,权力越大责任也越大”,因此,各级行政机关要以深入推进简政放权为契机,建立权力清单和责任清单,勇于负责、敢于担当,坚决纠正不作为、乱作为,坚决克服懒政、怠政,坚决惩处失职、渎职,真正急群众之所急,想群众之所想,不仅要把群众遇到的“难烦盼”彻底解决好,而且还要切实履行好管理职责,促使市场主体自觉守法,营造公平经营环境。

来源:人民网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066