用户名: 密码:
政府改革

改革岂能有“自留地”

作者:朱磊  时间:2015-08-18

 

  某地进行行政审批改革,想将分散的审批权集中起来,既方便群众办事,也便于监督管理。本来是多赢的好事,实施起来却遇到阻力:一些部门拖拖拉拉不愿交出审批权限,对一些流程制度和数据档案也捂得严严实实。

  “喊口号容易,割肉却难。人人都想有块自留地,改革怎么推下去?”当地干部这么感叹。很多新政策、新措施,都会触碰到既成的利益格局,如果大家都打小算盘、种自留地,谁都不想先动自己的“奶酪”,结果可想而知。

  其实,政策划定了、决心下定了,就是“先改先受益、晚改晚上车”。审批权没有了,正可以把力气更多放在做好管理和服务上。总想着自己那一亩三分地,结果不仅是拖了改革的后腿,更可能坐失改革红利。看到别人改革就欢欣鼓舞,轮到自己就龇牙咧嘴,这种“自留地”思维,恰恰是首先需要“被改革”的。

来源:人民日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066