用户名: 密码:
政府改革

以“放、管、服”加快推动政府职能转变

作者:周跃辉  时间:2015-08-25

 

  “放”既是处理好政府和市场关系的前提条件,也是政府职能转变的必然要求;同时要加强对市场和社会的监管,做到“放”与“管”完美结合;“服”,就是指要为人民、为市场、为社会提供好公共服务产品,从理念、方式、能力等方面进行“服务再造”,推动政府从管制审批型向现代服务型政府转变。

  新一届政府成立以来,国务院把简政放权作为全面深化改革的“先手棋”和转变政府职能的“当头炮”,采取了一系列重大举措,有效激发了市场活力,对冲了经济下行压力。转变政府职能虽初见成效,但与人民群众的期待和经济社会发展的要求相比,还有一定的距离。 “十三五”期间,我们要以“简政放权、放管结合、优化服务”作为推动政府职能转变的基本遵循,加快建设现代服务型政府。

  简政放权,将该放的权放下去

  加快推动政府职能转变,首先须抓好“放”这个环节。 “放”既是处理好政府和市场关系的前提条件,也是政府职能转变的必然要求。

  简政放权的“放”,就是指通过大幅减少和下放审批事项、清理取消评比达标表彰评估活动、加大非行政许可审批领域改革力度等途径,把本级该放的权力切实放下去、放到位,把有含金量的行政审批事项真正还给企业、还给市场、还给社会。着力解决好“放”的问题,转变政府职能工作才能破局起势、乘浪起航。一是“放”行政审批权。加快建立“三张清单”制度,大幅减少和下放投资项目审批事项,最大限度地缩小审批、核准、备案范围,对确需审批、核准、备案的项目,要简化程序、限时办结。二是“放”非行政许可权。应进一步减少和下放生产经营活动审批事项,最大限度减少对各类机构及其活动的认定等非行政许可,减少资质资格许可,重点清理一些部门和地方利用“红头文件”、规章等对公民、企业和其他生活组织提出的限制性规定。三是“放”公民参与权。以群众需求为导向进行简政放权、由政府“端菜”转变为群众“点菜”,重塑简政放权的动力机制,让权力在阳光下运行。

  放管结合,将该管的事管好

  简政放权不是“一放了之”,而是同时要加强对市场和社会的监管,做到“放”与“管”完美结合。放管结合,主要是指政府要做好市场监管工作,充分发挥好“无形的手”和“有形的手”的比较优势,更好地优化资源配置。

  当前,“对审批很迷恋,对监管很迷惘”的情况,在不少部门和地区不同程度地存在。我国经济社会中存在“一放就乱、一管就死”的循环怪圈,一个重要的原因就是:简政放权之后,政府没有很好地“转身”,只强调“放”,没抓好“管”。如何补好“管”这块“短板”,主要是做好三个方面:一是“管”好事中监管。应加强对市场秩序、产品质量、资金信贷、土地使用、安全生产、社会信用、社会稳定等方面的监管力度,及时发现苗头性问题并采取相应的纠正措施。二是“管”好事后监管。积极运用第三方评估等工具,强化事后监管的能力。去年夏天,国务院办公厅首次委托国家行政学院等单位进行了首轮第三方评估,取得了良好的社会效益和影响。今年,第二轮第三方评估正加快推进,这项措施将有力地提升政府“管”的能力。三是“管”好政府自身。要加强政府能力建设,明确政府的边界和权力清单,割断权力链条,集中精力苦练“内功”、增长“本领”,把该管的事情“管起来”、“管到位”、“管得好”。

  优化服务,将该服务的服务到位

  将权力“放”下去了,将事情“管”好了,还需要政府提供好优质服务。 “优化服务”的“服”,就是指要为人民、为市场、为社会提供好公共服务产品,从理念、方式、能力等方面进行“服务再造”,推动政府从管制审批型向现代服务型政府转变。

  近年来,我国经济社会发展中出现了一些新业态、新产业、新商业模式,一些干部显得茫然失措,不知道怎么为市场、为社会、为人民群众服务。提升政府对公共服务的供给能力,需要在更广范围、更高水平、更深层次上逐步展开。一是要服务市场。要设身处地为市场着想,深化行政审批制度改革,建立面向市场的公共服务平台,提倡“一条龙”、“一站式”服务理念,为市场主体提供更加完善的公共产品。二是要服务社会,不断转变观念,提升服务能力,改进服务方式,让人民群众有理有处说、有事有地方办。三是要从人民群众最关心、最直接、最现实的问题出发,从医疗、教育、社会保障、就业等紧迫性问题入手,多谋民生之利、多解民生之忧,让每一个社会成员发展得更好、生活得更精彩。

  (作者单位:国家行政学院经济学教研部)

来源:中国经济时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive