用户名: 密码:
政府改革

黄兴旺:建议办理迈向公开透明

作者:黄兴旺  时间:2015-08-29

  监督法规定“各级人民代表大会常务委员会行使监督职权的情况,向社会公开”,而建议办理公开,是监督法的应有之义。从这个意义上讲,建议办理公开透明更是落实依法治国方略的要求。

  代表建议去哪儿了?

  4月8日,全国人大常委会办公厅在北京人民大会堂召开代表建议交办会,十二届全国人大三次会议期间,全国人大代表共提出8239件建议、批评和意见,已统一交办。

  那么,这8239件建议、批评和意见都是哪些代表提出的?其内容都是什么?最终交由哪些政府部门去办理?办理结果如何,解决了哪些群众普遍关心的问题?……我们无从得知。

  代表建议去哪儿了?许多人都有这样的疑惑。

  哈尔滨市民李林表示:“每到两会期间,总听说这个代表提了什么建议,那个代表提了什么建议,但这些建议到底怎么办理的,哪里能看到结果,还真不知道。”

  一位人大工作者向记者坦言,“代表建议的内容,以及办理情况,普通百姓确实很难了解。”

  今年3月,在十二届全国人大三次会议期间,全国人大代表、湖南律师秦希燕提交了近十条关于加强人大代表平时履职的建议,其中就包括将承办部门对人大代表建议的答复公开与否的决定权,交还给代表自己。

  秦希燕代表表示,2014年全国人代会期间,自己一共提了8个议案和9个建议。当年下半年他陆续收到了各个承办部门的书面答复函。但这些印在红头文件纸上的答复内容,却让秦希燕犯了难。只有极少数答复函上写着“同意公开”,多数答复函上标注着“不宜公开”或者“仅同意向代表公开”。这让秦希燕觉得,没法通过公开答复内容来向他所代表的选民一个交待。

  “公开与否应该让代表来决定,代表不满意,就可以通过新闻媒体报道出来。”秦希燕在小组审议时说。

  全国人大代表、江西萍乡市鑫海岸商务酒店总经理侯玉雯代表对此有同感,她认为,代表建议大多涉及公共利益和公众权益,公开部门办理结果,有助于更好回应群众关切。希望有关部门能尽快推动代表建议办理结果的公开。

  民主应有之义 现实大势所趋

  近些年,公众对人代会的关注度越来越高,但除了从电视、报纸上了解部分代表的建议外,尚无一个方便可靠的渠道去了解所有代表提交的建议,更遑论建议办理结果了。

  监督法规定“各级人民代表大会常务委员会行使监督职权的情况,向社会公开”,而建议办理公开,是监督法的应有之义。从这个意义上讲,建议办理公开透明更是落实依法治国方略的要求。

  近年来,代表建议出现了临时凑数、闭门造车、空洞无物的问题。“跟风议案”、“口水建议”,乃至有违常识、偏离法治道德原则的“雷案”屡见不鲜,要提升代表议案、建议的整体质量,除了代表自觉,人大强化内部约束机制外,最为根本的路径莫过于推行建议信息的公开化,以接受全社会的监督。

  代表建议公开,其好处还在于可以让其他代表了解建议提出和办理情况,如果别人已经提过相关问题、正在办理,或者问题已经解决,就没有必要再提了。同时,这种公开透明有助于让人民群众知晓自己所在选区(或选举单位)选出的代表提了哪些建议,便于调动人民群众的积极性,提高代表建议的民意含量。

  更重要的是,通过媒体公开代表建议信息,将国家机关的建议办理工作置于代表和人民群众的监督之下,增强办理单位的紧迫感和责任感,实现主办、承办单位由“要我办”变成“我要办”,使政府向人大负责、向人大代表负责、向人民负责的意识进一步强化。促进监督工作由程序性监督向实质性监督转变,最终提高建议办结率和落实解决率。

  有学者表示,在当前,公开人大代表建议的技术条件业已成熟。在信息传播技术不够发达的过往,要公开人大代表的议案建议确有一定难度,但随着现代传播技术的进步普及,公开人大代表的具体履职情况已不存在任何技术困难,所费也甚微。

  《民主与法制》杂志记者计伟民表示,公开透明,是现代民主政治的基本特征;接受监督,则是一切政治权力的法治底线。在全面推进依法治国的时代语境下,走过了六十年风雨历程的人大制度和实践,理应在公开化的道路上破障闯关,各级人大应尽快推出相应的改革路线图和时间表。代表议案、建议的公开步伐,是加速的时候了!

  地方人大率先“吃螃蟹”

  和许多人大工作方式的创新往往由下向上推动一样,很早以前,一些地方人大已经开始对代表建议和办理公开进行了探索。

  春江水暖鸭先知。天津市南开区人大常委会自2004年开始,对代表议案、建议办理工作实行 “三公开”,即每年区人代会后,将确定的代表议案、建议件,通过《天津日报》向社会公开代表议案及建议内容、公开办理部门和办理意见,年底公开办理结果。实行“三公开”办法,使建议办理工作完全置于人民的监督之下。

  2009年,云南省昆明市人大常委会通过市人大网站,公开了昆明市十二届人大五次会议上代表提出的议案和建议办理结果,公开的内容还包括建议原件、答复内容等。这在全国省会城市尚属首次。昆明市人大常委会还专门制定了《人代会代表议案审议和建议办理结果向社会公开办法(暂行)》,明确规定市人大代表议案审议和建议办理结果向社会公开的方式、内容、范围、途径、程序、时间等。

  事实证明,哪里有公开透明,哪里的代表建议办理满意率就高。

  2005年,湖北省宜昌市夷陵区人大常委会对代表建议的内容、承办单位、办理结果、满意程度等方面,在《夷陵人大信息网》等新闻媒体上予以公开,让人民群众参与监督,进一步提高了代表建议的质量和办理实效,使代表建议办结率、见面率、满意率达到了98%以上。

  2009年4月,辽宁盘锦市人大常委会首次将代表议案和重点建议及办理情况在《盘锦日报》上予以公布。这些建议在媒体上公开以后,引起了广泛关注,促进了有关部门的办理工作,增强了代表建议办理的透明度,极大地促进了代表的履职热情。

  2013年,重庆市潼南县对代表建议实行“两公开一测评”, 即通过当地报纸,将代表建议向社会公布,办理过程向社会公开,最后,还要进行办理结果满意度测评。

  “人大公开办理过程和政府的自我‘曝光’,对承办部门是一次极大的触动,过去那种‘你提我答’、‘文来文往’的办理方式再也行不通了,必须要切实增强服务意识和责任心,提高办理满意度和落实率。”潼南县人大常委会办公室主任肖顺说。

  相较于市、县(区)人大常委会,这项工作在省级人大常委会层面开展得比较审慎。2014年5月26日,湖南省人大常委会将2014年度湖南省人大代表建议目录通过湖南人大网进行公布。有评论认为,仅仅公布建议目录还远远不够,公布办理结果更让人期许。湖南省人大常委会选举任免联络工作委员会称,今后将逐步探索向社会公开建议全文和办理结果,不断提高代表建议工作信息化、公开化水平,促进代表建议质量和承办单位办理质量的提高。

  建议办理公开破题

  虽然一些地方人大陆续试水建议办理公开,但目前大量议案、建议仍然只是在人大与政府部门之间封闭流转。

  “大道至简,有权不可任性”,李克强总理在今年政府工作报告中如此强调。代表建议涉及政府工作的方方面面,毋庸置疑,公开代表建议全文和办理结果,也是推动政府权力运行、增强政务公开的重要举措。其对于提高政府工作透明度,加强法治政府、创新政府、廉洁政府建设具有重要意义。

  正是考虑到公开的重要意义,2014年10月,国务院办公厅下发《关于做好全国人大代表建议和全国政协委员提案办理结果公开工作的通知》,规定从2015年开始,采用摘要公开的形式,公开建议和提案办理复文的主要内容;从2017年开始,对于涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的建议和提案办理复文,原则上都应全文公开。通知中还提到,国务院办公厅将加强考核评估,适时开展专项检查,督促各地区、各部门做好建议和提案办理结果公开工作。

  许多地方政府也随之发布了相应的通知。

  2014年11月,四川省政府要求从2015年开始,各市州、县市区、省直各部门对涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的建议和提案办理复文,除人大代表和政协委员姓名、联系方式和抄送范围等外,原则上应全文公开。

  今年4月,贵州省政府要求各地各部门政府网站在4月底前建立“建议提案公开专栏”,公开办理结果信息。对于涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的建议提案办理复文,各主办单位、独办单位和分办单位要主动公开办理复文的主要内容。通过政府网站、微信微博、新闻媒体等方式,在办理复文和相关信息形成之日起10个工作日内主动公开。

  此举无疑将会与人大形成合力,使代表建议和办理结果公开稳步推进,全面铺开。

  …………

  今年3月8日,张德江委员长在十二届全国人大三次会议作全国人大常委会工作报告时指出,要积极稳妥推进代表建议和办理结果公开。

  我们有理由相信,在各级人大常委会和各级政府的不断努力下,到2017年,各级人大代表建议和办理结果的公开,将由破题成为常态。

来源:《浙江人大》杂志社 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066