用户名: 密码:
政府改革

强化宪法中心地位,切实构建法制社会

作者:王云梅  时间:2015-09-25

 

  《广东省实施宪法宣誓制度办法(草案)》23日提请该省十二届人大常委会第二十次会议审议。根据草案规定,通过选举产生、任命或决定任命的省、地级以上市、县(市、区)和乡、民族乡、镇四级国家工作人员,在就职时应当公开进行宪法宣誓。草案规定,广东使用全国统一的誓词。(网易新闻 9月23日)

  2014年11月第十二届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议将每年12月4日确定为国家宪法宣传日。旨在普及宪法知识,让全体国民感受宪法的价值,扩大宪法实施的群众基础,形成崇尚宪法、遵守宪法、维护宪法权威的良好氛围。

  四个全面战略布局的提出,社会构建口号从法治社会到法制社会的逐步转变足以看出国家坚定依法治国的信心与决心。广东省本办法的出台让镇级以上干部在就职时适用统一的誓词进行宪法宣誓,是高度重视宪法中心地位、体现宪法作为基本法的一种表现,让行政干部以宪法为纲、以宪法为准,在普通群众中起到尊重宪法、维护宪法的带头表率作用,从而以点带面,在全国上下掀起宪法知识普及的新风潮。

  法大于纪这是铁铮铮的事实,但是某些党员干部特别时年纪偏大、工作年限较长的党员干部,还在沿用老一套的工作方法,在工作中仍然坚持“包包为界”谬论,认为只要没有将钱放进自己的口袋就不算违法,但十八大以来打落的老虎苍蝇中不乏有因此被移送司法机关的,南充贿选一案就是典型案例,当地市委书记就没有涉及金钱,同样被判处有期徒刑3年。可见,干部熟悉宪法、推崇宪法、尊重宪法是适应当前社会发展新常态的必要手段。

  首先,政府应积极规范依法办事机制。作为社会的管理者,政府部门必须构建完善的依法办事机制,让权力关进制度的笼子,切实开创有法可依、有法必依的全新局面。

  其次,干部应主动加强自身法律意识。为适应社会新常态,行政干部必须摒弃过去理所当然的习惯陋习,加强法制学习,以法律为准绳,坚决不碰法律红线。

  再次,群众应自觉维护国家法律威严。广大群众应该自觉崇尚法律,杜绝“信访不信法”的现象普遍发生,培养利用法律武器维护自身权益的良好习惯。

  如能上行下效,各级联动,相信“法制社会”将在不久的将来真正构建。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066