用户名: 密码:
政府改革

市场的“决定性作用”不能打折扣

作者:  时间:2015-11-02

  关于政府与市场的关系问题,30多年来,就理念来说大体经历三个阶段:第一个阶段:1980年代中后期,中央提出要发挥市场(当时虽未提市场经济,但已提市场)的“重要”作用,但如何重要,并没有说明。第二个阶段:十四大提出要使市场在社会主义国家宏观调控下对资源配置起基础性作用。之后,十六大去掉了“在社会主义国家宏观调控下”的前提,新添了“在更大程度上”;十七大新添了“从制度上更好地发挥”等等。但“基础性”一直是核心命题。应该说,“基础性”比“重要”要明晰得多,但是“基础性”也留下了很大的漏洞。它容易给人一个印象,似乎在“基础性”的上面还有一个“决定性”的力量。第三个阶段:十八届三中全会通过《关于全面深化改革若干重大问题的决定》,第一次明确提出“使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用”。最明显的变化是将“基础性”改为“决定性”。这不仅是力度的变化,而且是质的提升。

  当前面临的问题是,虽然中央已经明确界定,但是市场角色定位问题在理念上并没有解决。最近,理论界有人针对“决定论”,提出“驾驭论”,即政府来驾驭市场经济。按照这个思路,十八届三中全会所讲的市场“决定性作用”势必大打折扣。当然,对市场在资源配置中的“决定性作用”,也不能夸大解释,市场只能决定它能决定的东西,它本身有局限性,不能形成“市场万能论”。更何况,亚当·斯密提出“看不见的手”论断之后,人类文明又向前发展了240多年,市场经济本身也有一个发展过程。今天,人类实行现代市场经济已不同于原教旨的市场经济。

  科学界定政府与市场的关系,就是“使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用”,应该有这样的认识:一方面必须积极稳妥地从广度和深度上推进市场化改革,减少政府对资源的直接配置,推动资源配置依据市场规则、市场价格、市场竞争实现效益最大化和效率最优化,以解决市场体系不完善、政府干预过多问题;另一方面防止沉浸在“市场万能”的迷思之中,在市场失灵领域发挥政府的应有作用,这包括保持宏观经济稳定,加强和优化公共服务,保障公平竞争、加强市场监管和维护市场秩序,保护环境、推动可持续发展,调节收入分配、促进共同富裕等。(于刚摘编自《经济参考报》)

来源:北京日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066