用户名: 密码:
政府改革

进入“十三五”时间 县委书记如何继续优秀?

作者:  时间:2016-01-13

  古语云:郡县治,天下安。县委书记的重要性不言而喻。十八大以来,中央对县委书记的重视也提到了一个新的高度。

  2014年11月,200名来自全国各地的县委书记进京参加中央党校研修班,这是党的十八大以来首次开展全国县委书记轮训。而这不是终点,只是一个开始。按照计划,到2017年,全国2800多名县(市、区、旗)委书记都要进行一遍轮训。

  在这次轮训中,令所有县委书记喜出望外也受益匪浅的是总书记的亲自授课。2015年1月12日,习近平总书记在人民大会堂同这200名县委书记座谈,告诫他们“对个人的名誉、地位、利益,要想得透、看得淡”,“把好权力关、金钱关、美色关”。

  作为一名“老县委书记”,习总书记为新一代县委书记传授为官之道,告诉他们如何成为一名合格的县委书记。这一堂课注定难忘,不仅令全国的县委书记深受鼓舞,也反映出总书记对县委书记这一上连中央、下通百姓的“父母官”的高度重视。

  紧接着,在2015年6月,县委书记群体又迎来了一个新的荣耀。经党中央同意,中共中央组织部发布《关于表彰全国优秀县委书记的决定》,王宁、李树起等102名同志被授予全国优秀县委书记称号。这是时隔20年中组部重启全国优秀县委书记评选。上一次是1995年6月,中组部从2800多名县(市、区)委书记中选出100人作为全国优秀县委书记加以表彰。20年后重启评选,无疑是意义深远,影响重大。

  2015年是全面深化改革的关键之年,也是全面推进依法治国的开局之年。作为直接面向群众的一级官职,县委书记、县一级工作好坏,关系国家的兴衰安危。如何增强本领,推进深化改革,全面推进“四个全面”战略布局,是摆在所有县委书记面前的重要任务。

  在复杂深刻的国内外变革之下,中央再选优秀县委书记就是给“优秀”画个“像”,给县委书记们开展工作指明方向。从平均年龄看,此次百名优秀县委书记均龄50.3岁,其中“70后”14人,是这个群体中最年轻的梯队。经过在县委书记这个重要岗位上的锻炼,将来发挥更大作用的时间还很长。

  据统计,截至2015年12月25日,这百位优秀县委书记中已有51位调整新职务或公布任前公示。其中,50后1人、60后43人、70后7人;女性1人;少数民族6人。51位优秀的县委书记带着过硬的政治素质和治理能力调任新岗位,必然会把总书记的深深教诲和自身的优良品格再次扩大和升华,在新的工作岗位上释放出更加强大的能量。

  近日,名为《郡县治天下安——全国优秀县委书记风采》的新书也引发广泛关注,书中的主角正是2015年被表彰的102位全国优秀县委书记,除了他们的简介外,每人一篇个人感悟文章以及一段精练的“从政心语”成为该书亮点。这是时隔20年后中组部再次以出书形式对优秀县委书记这一群体予以高规格宣传,无疑,也再次反映出中央对于县委书记这一干部群体的高度重视。

  现在,我们已经进入“十三五”时间,也进入了全面建成小康社会的五年冲刺期。县委书记如何在新的征程中迸发出更强大的力量,发挥引领经济发展、服务群众的坚强基层领导核心作用,拭目以待。

来源:新华网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066