用户名: 密码:
政府改革

做改革强军坚定执行者

作者:姜天骄 通讯员 李祥辉 吴 琼  时间:2016-07-08

  在深化国防和军队改革中,某通信团三营八连与团队一起划归北部战区。肩负通信作战保障重任的八连,44年来历经7次军队改革、6次重组整编、4易连队名称,一茬茬官兵勇抓机遇、敢做先锋,努力跑好强军兴军历史接力赛中自己这一棒,成为改革强军坚定执行者。

  “改革需要留我,我留,而且留下好技术;改革需要我走,我走,而且走出好作风。”八连第8任连长冯友山的事迹,至今激励着连队一代代官兵。

  冯友山连长任职期满时,正赶上部队改革裁员。年龄偏大、学历偏低的他,感到自己难有提升机会,但考虑到连队下辖的小组刚刚改编为站,很多工作还离不开他,这个关口说什么也不能走。于是,他放弃行政职务,转为技术工程师继续留在八连作贡献。

  5年后,部队编制体制调整,冯友山再次站在了十字路口。此时的通信传输方式已经彻底由明缆、地缆转化为光缆,以往练就的一身绝活已无用武之地,冯友山感到“此时走也是对改革强军作贡献”。这一次,他毅然决然选择了离开。

  “党的安排就是我们的最好选择!”44年来,八连先后有34名干部在改革中脱下军装。面对改革大考,战士们“听党话、跟党走”的赤胆忠心始终未变。他们中没有一人同组织讨价还价,没有一人因发展受限影响任务完成,都用实际行动践行对党忠诚的誓言。

  35年前,已更名为原沈阳军区第一通信总站鞍山分站的八连,受领了全军通信地缆建设现场会任务。敢打头阵、敢于拼搏的八连,随即组建“尖刀班”“突击队”,官兵们将被褥搬到作业现场,连续奋战8个月,最终打赢了这场保障战役,为全军固定台站建设积累了经验。

  15年前,八连当时已被改编为原沈阳军区第一通信总站五营十四连,经历第2次易名。这年,连队受命承办全军固定通信部(分)队光缆建设现场会。在零经验、零资料、零借鉴的情况下,全连官兵发扬敢于超越、勇于攻坚的优良传统,先后攻克200多处技术难题,打响了通信换装第一枪,成为全军光缆固定台站建设的先行者。

  在一次次锤炼中,八连塑造了“敢打头阵、敢于拼搏、敢于超越”的连魂。

  2008年冬天,当时连队合编为原沈阳军区第三通信总站三营八连不久,时任连队外线分队长、上士刘长何带队执行光缆割接任务。到达现场后,大家发现割接点恰好在一条已经冰冻的河中,现想办法肯定来不及。刘长何二话不说,脱下大衣,义无反顾地跳入零下13摄氏度的冰水中,一干就是20多分钟。上岸时,浑身上下早已失去知觉,裤管被冻成了冰柱。

  2015年初,团队聚焦联合作战体制改革给通信保障提出“联训联保”新课题,作出对坑道进行信息化改造的决定,工作难度大、技术要求高、任务十分艰巨,八连主动请缨:“我们来!”

  连队官兵迎难而上,仅用半年时间,就对鞍山站现有通信设施进行20余次信息技术改造,测量数据5000余组,制作数据手册30余份,通过统一信息编码、统一接口标准、统一交换格式等方法,建起上下联通、三军联通、军地联通的保障网,并探索出无线宽带抗毁重组、卫星隐蔽通信等保障方法,率先迈出“一线联三军,一键达末端”的通信保障新要求,实现联合通信保障从“连心”到“联芯”的历史性跨越。

来源:经济日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive