用户名: 密码:
政府改革

毛寿龙:依法行政不是“我说了算”

作者:毛寿龙  时间:2017-01-17

 

  无论是经济发展还是社会发展,哪怕是政府自身的发展,甚至是政府的经济公开,这些都是跟简政放权有关系的。

  2017年1月14日,首届凤凰政能亮高峰论坛在北京国际饭店开幕。本届论坛以“政策与机遇”为主题,将从政府、企业、学界等多方视角,探讨在世界经济复苏乏力、中国经济新旧动能转换提速等新形势下,如何把握机遇、迎接挑战、转型发展。

  论坛由国务院办公厅政府信息与政务公开办公室指导,由凤凰网主办,凤凰评论承办。在以“如何给新经济简政放权”为主题的沙龙环节,凤凰卫视主持人胡玲提问中国人民大学公共政策研究院执行院长毛寿龙。

  主持人:简政放权提了很长时间了,不是个新鲜的词语,一方面是政府的自觉,另外一个方面,就是外部的压力。特别是在2017年,你觉得外部的压力,会不会更强大呢?相比之下,给简政放权带来了什么样的变化?

  毛寿龙: 对于总理来讲,今年要做几件大事情。简政放权是今年的一个亮点,也是工作的重点,这是从国家层面讲的。

  为什么这么多年来简政放权一直是一个比较显著的问题,这个问题本身与长期性是有关系的,也是跟改革开放以来的核心问题有关。无论是经济发展还是社会发展,哪怕是政府自身的发展,甚至是政府的经济公开,这些都是跟简政放权有关系的。所以,我们可以看到,过去很多问题是没有暴露出来的。

  现在呢?现在是自媒体时代、互联网时代,其中暴露了很多非常细小的问题。比如要证明我妈是我妈,这是个非常难办的事情。但简政放权在这些具体层次推进还是非常的艰难,也有很多的风险。很多时候看起来是做好事情,本身是在放政收权、放政扩权。依法行政本来是加强大家的法律责任,而不是说“我说了算”。

  主持人:政府推出“负面清单”这个问题也提了很久了。有没有可能呢?关于食品药品标准,之前我有一个朋友,希望把英国一些保健品做进来,一开始做得不错。但是,突然药监局出新规定,其中有一项不可以了。所有的产品都撤店铺,一下子就赔了。这样的例子我们感觉比比皆是。你怎么看?

  毛寿龙:这个问题是从政府角度考虑的,政府做什么,怎么做。实际上老百姓考虑,更多是从生活这个角度考虑。所以,我们吃什么东西,喝什么东西,打什么车,每一个人心里面都有一杆秤。原来就是打出租车,打黑车。黑车司机相当于临时性就业,家有司机,还有车,就干了。

  很多食品也是一样的。我吃很多的菜都是非常原汁原味,从小到现在没有怎么变过。但是,如果我们家现在要搞乡村旅游,这个菜就要定一个标准。这个标准怎么建立?就是制订一个标准,这个标准肯定就是原始的。

  所以,要重视原生态的原始经济秩序、社会秩序,还有自身专业水平的提升。国家管什么东西?国家管的是拓展大宗产品的东西,比如方便面。方便面绝对不让加乱七八糟的东西,因为是全中国人民、全世界人民都要吃的东西。还有进口商品符合中国人的习惯,不能说非得用别的标准,我是不主张这样的。如果我们不进口他的东西他就特意弄一个标准,不能拿“本”的东西做“末”的事情,做“末”的事情可以做固本的事情。好像看着挺聪明,其实是小聪明乱了大计谋,这是有问题的。

  看这个东西是从多方面的角度来看,企业的、原始的秩序的力量,或者是拓展市场的力量,拓展了国家的力量,还有我们各种各样专业的力量,这几种力量相互之间一定要结合好,而不是损害这些东西。而且“本”和“末”是有关系的。基本上有“本”的东西都是我们跟每个人的生活是有关系的,但是跟国家权利相关一般比较多。

  民为贵,社稷次之,君为轻。涉及到新经济也是这样,新经济的好处是市场秩序扩张,它把很多扩张的东西和原始的东西连在一起。甚至做跨境电商,把美国很多原始的东西弄到中国来,这个东西是越原始越值钱,越扩张越值钱。这个中间没有普遍的标准。只要普遍的适用也是一大片的。

  网约车也是这样,他自己发展了三年,用一个不太好的词“野蛮增长”,好的词就是快速增长,几何级的增长。每一个原始生命的力量都是有机会的,突破阻力的过程当中政府因势利导,利用这些力量,就借力打力形成一个中心,符合一个标准。这样的话这个监管体系就比较适合,而且同时可以适合政府自身的专业力量。

  (据论坛发言整理,未经作者审阅)

来源:凤凰评论 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066