用户名: 密码:
政府改革

建立区域联盟发挥系统优势

作者:卜珍和  时间:2017-05-19

  《中共中央关于加强和改进新形势下党校工作的意见》指出,要坚持从实际出发,有效整合县域干部教育培训资源,充分发挥党校系统整体优势。如何有效充分发挥党校系统整体优势是党校办学必须关注的重要问题。笔者以为,结合实际、大胆创新,以区域为范围,建立区域党校联盟是充分发挥党校系统整体优势的重要途径。

  区域党校联盟是指以行政区划为主要参考,同一区域内不同层次的党校,本着资源互补的原则,组建本区域的党校联合体,协调工作、共同发展。党校联盟的建立,有利于整合党校系统资源,增加整体实力,在实现共赢的基础上,更大限度地发挥党校作用。

  实现系统资源整合。联盟内各所党校一般都有自己的优势和特色,实行联盟以后可以最大化地利用各党校的资源,发挥优势、共享成果。如把各校的骨干教师组织起来,建立联盟内党校教师讲师团,根据各校、各地实际需要,准备若干个课题,进行巡回讲课,最大限度地增强培训效果;各校都建有不同特色的教学基地,可以建立共享机制,充分利用教学基地;各校在干部培训方面的经验、成功做法,通过党校联盟的形式相互交流,相互借鉴、取长补短,实现共同提高,等等。

  合力解决发展问题。党校在发展过程中难免会遇到一些问题,有一些是个性问题,也有一些是共性问题,单靠一个党校自身的力量来解决往往比较困难,如师资队伍建设问题、学科建设问题、科研问题、咨政问题、干部培训方式问题、党校发展规划和前景问题,等等,都可以通过党校联盟的形式进行“会诊”,形成合力,共同研究探讨解决问题的最佳方案和路径。从这点上说,党校联盟既能成为解决问题的“智库”,也是解决问题的“推手”。

  推动整体共同发展。除了整合与互补的关系外,党校联盟还可以制定同类党校发展的有关竞争办法、评估细则、奖励措施,实现联盟内部党校之间的有序竞争和科学评估,为党校整体发展注入活力。

  建立区域党校联盟,具体需要做好六方面工作:一是成立联盟组织,这是联盟运转的基础工作。域内地、市委党校应该担负起区域党校联盟建立的牵头责任,成立包括地、市委党校和各县(市)、区党校有关领导在内的联盟领导机构,并成立开展正常工作的常设机构,负责联盟建立后的日常事务,确保联盟成立后不流于形式,工作开展扎实有效。二是制定联盟相关制度和规则,这是联盟运转的关键。一个好的机构能不能有效运转,既要看机构的构成状况,更要看机构的相关制度和规则是否完善。因此,联盟建立后,要及时制定科学合理、程序严谨、切实可行的规章制度。三是建立定期会议制度。会议制度是确保各党校在教学、科研等各个领域紧密合作的有效载体,能够方便快捷地促进联盟高效运转。四是积极开展联盟活动,这是联盟的活力和生命所在。党校联盟应该根据党校实际,开展一些扎实有益的活动,以活动促联盟发展,以活动促党校发展。五是建立联盟保障体系,这是联盟生存的重要保证。联盟自身要制定相关保障制度和措施,各个党校也要建立联盟运转的保障制度,从人力、物力、财力等多方面为联盟生存、发展提供制度性保障。此外,联盟的对外开放、信息获取等也要有相应的保障措施。六是建立联盟价值评价体系。区域党校联盟建立以后,是不是有效运转、运转得质量怎样,需要建立起客观公正的评价体系,不断矫正和引导党校联盟在正常轨道内运转。这个评价体系的主体可以由本区域内的党校教职工代表或社会组织相关人员组成,也可以安排第三方进行评估评价,旨在找出和解决联盟运转中的问题,始终保持联盟运转的质量。

来源:学习时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066
/> /> />