用户名: 密码:
政府改革

服务社会倒逼法官队伍整体素质提升

作者:唐平■胡长群 杨森 胡霜玉  时间:2017-06-15

  “法官驻村”,使原本已处于基层的职业法官们又再次出发,继续向“基层”纵深,直至完成“最后一公里”。法官们在保持与群众近距离接触的同时,强烈感受到了基层社会的法治需求和自身的社会使命感。

  “社会综合治理,司法是重要的一环。全社会浓厚的法制氛围、依法治国的理念、不断完善的法律法规……都在‘倒逼’提升法官队伍的整体素质。”安州区法院党组书记、院长任尚远对中国经济时报记者说,“在创新探索 ‘法官驻村’模式、服务于社会的同时,我们也注重自身建设,致力于建设一支具有大局意识,忠诚、公正、廉洁、高效的法官队伍。”

  被“撵”下乡的年轻法官们

  2017年春节刚过,安州区法院的年轻法官们不约而同地接到了来自院党组的通知:受领驻村法官由先期7个村 (社区)的试点扩大到78个村(社区)全覆盖的前期摸底调研任务。院领导一番语重心长的嘱咐后,6位分别毕业于国内专业大学、拥有硕士学位的法官匆匆带上行囊,向着丘陵、山区农村进发。

  “年轻人学历高,知识面广,视野开阔,但他们缺乏的就是实践经验,安排他们常去一线,使他们加深对民情的认识,尽快成长起来,能够独当一面。”任尚远向记者道出了院党组当初的设想。

  司法实践经验的积累是快速、高效处理案件的必要条件。而长时期以来,安州区法院却面临法官队伍“青黄不接”的“断层”问题。据了解,该法院现有干警72名,36─45周岁的办案主力法官仅占总数的20.83%,严重影响队伍的新老交替、业务传承。

  现实需求如此,而年轻法官们却有着自己的想法。刘怡,女,毕业于中南民族大学,硕士学位,2015年底从广东调入安州区法院。她对记者谈了自己的心路历程。

  “以前在大学读书时,总幻想着自己身着法袍、敲着法槌那一刻。威风凛凛,风光无限。通过广泛接触社会,才体会到不是那么回事。案件有因果,民情要摸透。”刘怡说,“法槌好敲,但却是沉甸甸的,体现着责任与使命。”

  不谋而合的是,其他年轻法官也坦陈当初有类似的想法。

  走基层,察民情;办实事,解难题。出门了解社会,进门琢磨案子,请教“导师”,研究法条,以求“临门一脚,不偏不倚”。促进社会进步的同时,自身也在提高。从严要求的背后,一支年轻的团队正快速成长。

  日子“难过”的老法官们

  “依法治国的理念,日益深入的普法,对法官的综合素质要求越来越高了。每个案子都举轻若重,慎之又慎,既要经得起历史检验,也要从现实的角度尽量化解矛盾。”采访中,一位有着30多年审判经历的老法官对记者说。

  新法官迅速成长,对老法官们来说,也面临打破庭室“壁垒”、去除暮气、不断提升案件质效的“瓶颈”问题。近年来,安州区法院先后完成了多项包括所有法官、法警在内的相关技术培训,达到了包括最高法院在内的各级法院下达的多项工作要求。

  采访期间,在一个个驻村法官办公带住宿的房间里,记者看到,桌上整齐地码放着一份份标明为某待办案的相关材料,床头则放着不少书籍。细看之下,法学、政经、时政无所不包,而在法院机关各庭室的书橱亦然。

  “自2016年8月以来,院里提倡多读书、读好书。今年3月,院里又建起了图书室,强调加强自身修养。”老法官杨宁对记者说,阅读习惯是慢慢养成的。自那以后,书籍、杂志他走到哪里带到哪里,每天都要花上个把小时阅读。

  记者注意到,2016年8月,正是法院新班子上任的时候。阅读制度是基于一种什么样的考虑而设计的呢?在与案子“无直接关系”的普遍阅读中,老法官们会不会分散精力,降低办案质量?

  “恰恰相反。作为包括新老法官在内的、终身以法律为职业的群体,如果每天与案子和相关事务打交道,孤立地与案情‘作战’,而后按部就班地判决。长此以往,这个群体必然缺乏活力。时代在前进,社会也在变化,而我们不能还在原地踏步。”任尚远表示,“建设一支合格的法官队伍任重道远。一个群体需要有自己的气质和精神,这就好比一支勇敢善战的部队,平常活跃着的就是如何打大仗、打好仗的浓厚气氛。”

  不懈努力之下,体现的是绩效:安州区法院自去年8月以来,共立案2879件,旧存547件,审结2885件,结案率达84.20%,服判息诉率达100%。

来源:中国经济时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066
/> /> />