用户名: 密码:
政府改革

看紧政府的钱袋子还有很多工作要做

作者:曾德雄  时间:2017-07-07

    

  

  来论

 

 

  曾德雄(广州市人大代表)

  南都前天和昨天的两篇报道结合起来看很有意思,前者是“广州仲裁委买两台复印机超预算10万元”,说的是广州市审计局日前发布了4份预算执行审计报告和3份专项资金审计报告,审计发现了非税收入未上缴、企业虚报项目投资额骗取财政补助等问题,也包括了广州市仲裁委的天价复印机。后者是“政府部门买张折叠床都能查到”,说的是广东省自2004年起探索实行预算联网监督,人大可以通过联网监督每一笔财政资金如何花出去,广东的做法将在全国范围内推广。

  政府的钱袋子必须看紧,这点已经成为共识。如何看紧呢?审计毫无疑问是一个重要途径,这方面广州市审计局功不可没,做了很多卓有成效的工作,也赢得了社会的赞誉。这次也一样,审计出来的诸如企业虚报项目投资额骗补、财政项目资金填错使用单位、下属单位非税收入未全部上缴、有关单位未全面使用公务卡、下属单位未收足联合办学收入等等,我认为其实都是一些相当严重的问题,甚至比超10万元的天价复印机都要严重得多。

  但审计毕竟是政府的内部动作,问题审出来了,处理却轻飘飘,一句“相关单位均已整改”就轻轻带过,顶多再加一句“加强管理”。有关制度漏洞的反思呢?相关人员的追责问责呢?一律没有,给人的感觉是典型的高高举起、轻轻放下。

  现在政府的一些审计报告都要向市人大报告,人大常委会组成人员在审议的时候经常提出审计出问题不能止于整改,还应问责到人。此外“屡审屡犯”也一直为人诟病,审计每年都有进步,但发现的问题却年年相似,无非是政府采购、招投标、国有资产管理、该入账不入账,还有“三重一大”的决策缺乏科学性、民主性等问题。这说明一定存在某些制度性的缺陷,这些缺陷如果不能得到彻底的反思、纠正,相同的戏码估计会年复一年地演下去。

  那么,类似省人大的这种联网监督又如何呢?省人大的这种联网监督的确很先进,利用互联网技术和大数据运用,实时监督政府财政的每一笔支出。上周曾在中山市人大看过演示,政府财政的支出情况一目了然,而且还准备开发终端设备,让人大代表可以随时随地掌握情况。

  但这还只是技术手段的运用,制度的完善则还有待时日,正如广东省人大常委会副主任徐少华所说,系统软件在设计上要能实现数据的自动上传和自动共享,避免出现人为决定数据上传的情况,系统建设要与时俱进,进一步开发移动终端版本,方便人大代表随时监督,并预留向外部开放的端口,对于不涉密内容要逐步向人民群众公开,让社会能参与监督。这就涉及到制度方面的纠偏补缺了。只有制度的完善和技术的运用同时并举,对政府财政的监督恐怕才能达到较为理想的效果。

来源:南方都市报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066
/> /> />