用户名: 密码:
政府改革

扎实推进司法体制改革

作者:简小文  时间:2017-07-14

  近日,习近平总书记对司法体制改革作出重要指示强调,司法体制改革在全面深化改革、全面依法治国中居于重要地位,对推进国家治理体系和治理能力现代化意义重大。深化司法体制改革,建设公正高效权威的社会主义司法制度,必须解决影响司法公正、制约司法能力的体制性、机制性障碍,不断完善和发展中国特色社会主义司法制度,充分发挥社会主义司法制度的优越性。

  司法机关担负着巩固共产党执政地位、维护国家长治久安、保障人民安居乐业、服务经济社会发展的神圣使命。进一步深化司法体制改革,建设公正高效权威的社会主义司法制度,必须解决影响司法公正、制约司法能力的体制性、机制性障碍,立足现实,着眼长远,不断完善和发展中国特色社会主义司法制度,充分发挥社会主义司法制度的优越性。

  始终突出“让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义”的根本价值目标。这一价值取向可分解为三个层次。其一,司法改革永恒主题在于实现公平正义,司法实现个案公正。公平正义是司法体制改革秉持的最根本的价值取向,也是司法体制改革的前置性条件。其二,通过司法实践实现社会正义。司法要维护社会公平正义,法律的目的正是实现社会福利,体现社会正义。社会正义包括各种社会道德、正义观念、公共政策等在内的多元的、复杂的、不断变化的混合体,这些都构成了社会正义。其三,要让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。司法以看得见的方式实现正义,虽然从实体正义的角度很难有一个确凿无疑的标准,但是程序正义却能够做到。围绕着程序正义的要求,可以进行司法体制改革的一系列制度设计,要让人民群众在每一个司法案件中能够感受到程序上的公平正义。

  坚持和完善中国特色社会主义司法制度,健全司法权配置。新的一轮司法改革的一个突出特点,就是从方案设计之初,即将“司法权是判断权和裁量权”“司法权是中央事权”这两个重大理论表述确定为改革的理论基点,并据此构建新一轮人民法院改革的逻辑结构。司法权是判断权,必须赋予判断主体高度的中立性、独立性、专业性——法院人员分类管理改革、建立法官员额制度、完善法官选任制度、加强法官训练制度、健全法官惩戒制度;司法权是判断权,必须体现程序性、技术性等司法自身的规律性——司法责任制、审判权运行机制、司法过错责任追究机制;司法权是终局的判断,所以属于中央事权,应当具有权威性和强制性等诸多属性——建立与行政区划适当分离的司法管辖制度,推动省以下地方法院检察院人财物统一管理,健全司法行政事务保障机制,明确四级法院职能定位,推进涉法涉诉信访改革。司法权独立行使,一方面是从司法的判断性、中立性中延伸得出,成为现代司法实现公正的重要要素;另一方面源自于现代法治理论中的权力分工与制衡。

  明确在中国特色社会主义制度下,司法权依法独立行使。在中国特色社会主义制度下,司法机关独立行使职权这一原则是从属于党的领导原则的。司法的不独立有可能会损及司法的中立性,进而损害司法公正。所以,司法机关独立行使职权这一原则服务于司法公正这一价值目标或取向。确保司法权依法独立行使,主要是针对在党与司法关系中存在的对于个案的不当干预现象,影响司法权独立行使,损害司法公正,强调坚持党对司法的领导,要坚持法治思维,领导方式的变化。在人大与司法关系的处理上,也是从这样的角度出发,否定了个案监督,认为这种监督方式会影响司法权独立行使,损害司法公正,但是强调发挥总体监督方式的作用。

  紧紧牵住司法责任制这个牛鼻子,严格错案追究。习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时强调指出,推进司法体制改革,要紧紧牵住司法责任制这个牛鼻子,保证法官、检察官做到“以至公无私之心,行正大光明之事”。司法责任制,牵一发而动全身。要切实完善和落实司法责任制,还必须正确处理好以下三个方面的关系:一是司法职权、司法责任与法官担当的关系,二是审判权与审判监督管理权的关系,三是错案责任追究与司法职务豁免的关系。

  (作者系中央党校中青一班学员、内蒙古自治区人民检察院副检察长)

来源:学习时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066
/> /> />