用户名: 密码:
政府改革

财政部:对地方政府隐性债务保持监督高压态势

作者:李国辉  时间:2017-07-29

  7月28日,国务院新闻办公室在京举行财政金融政策有关情况发布会。财政部副部长刘伟表示,近年来,财政部加强顶层设计,着力推进制度建设,形成地方政府债务管理和监督的“闭环”制度体系。

  数据显示,截至去年末,全国地方政府债务余额15.32万亿元,控制在全国人大批准的限额17.19万亿元以内。2016年,地方政府债务率为80.5%,低于国际通行警戒标准。如果加上纳入预算管理的中央政府债务余额12.01万亿元,全国政府债务余额27.33万亿元,政府负债率为36.7%,低于欧盟60%的警戒线,也低于主要市场经济国家和新兴市场国家水平。因此,刘伟表示,政府债务风险总体可控。

  刘伟强调,财政部将深入贯彻落实新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,积极稳妥化解积累的地方债务风险,有效规范地方政府举债融资行为。

  严控地方政府债务增量

  对于地方政府债务管理和监督的措施,刘伟介绍,一是实行地方政府债务限额管理;二是将地方政府债务全部纳入预算管理;三是在法律构架之下,由各地在法定限额内发行地方政府债券规范举债,各地的发行规模按照各地偿债能力以及融资需求确定;四是发行地方政府债券置换存量政府债务;五是完善地方政府专项债务管理;六是建立风险预警和应急处置机制;七是构建地方政府债务常态化监督机制;八是坚决查处违法违规融资担保行为并公开曝光。

  今年十二届全国人大五次会议批准的2017年地方政府债务限额是18.82万亿元。刘伟表示,到6月底,地方政府债务余额是15.86万亿元,仍控制在限额以内。

  财政部预算司副司长王克冰介绍,今年以来,专项债券管理改革稳步推进。近期,财政部会同有关部门印发了《地方政府土地储备专项债券管理办法》和《地方政府收费公路专项债券管理办法》。

  “根据历史数据分析,这两个领域的融资在地方政府债务里面占的比重比较大。”王克冰表示,在此基础之上,还鼓励地方在法定限额之内试点发展项目收益和融资自求平衡的专项债券品种,建立专项债券和项目收益、资产相对应的制度。这些措施就是要从我国实际出发,打造中国版的“市政项目债”,保障地方合理融资需求。

  遏制地方政府隐性债务

  对于各界关注的地方政府隐性债务问题,王克冰称,要坚决依法规范地方政府举债行为。地方政府一律采取在限额内发行地方政府债券方式规范举债,除此之外,地方政府不得以任何方式举债。坚决制止地方政府通过融资平台公司变相融资,要督促地方严格执行国家出台的PPP、政府投资基金、政府购买服务等各项规范管理政策要求,防止地方政府将其异化为变相举债的渠道。

  对于融资平台公司,王克冰称,要加快推进其市场化转型,依法界定政府和企业边界,剥离融资平台公司的政府融资职能,支持融资平台公司转型为自负盈亏、自主经营的国有企业,地方政府在出资范围内承担责任,转型以后的国有企业可以合法合规服务地方经济建设,“但是,政府不能替它承担偿债责任”。

  王克冰表示,要加大对违法违规融资担保行为的查处问责力度,对地方政府隐性债务要保持监督高压态势,发现一起、查处一起、问责一起。省级政府要建立严格的查处问责机制。要发挥跨部门的联合监管机制的作用,形成全方位的监管合力。

  有效实施积极财政政策

  除了强化地方政府债务管理,刘伟还介绍了积极的财政政策采取的主要措施,这些措施促进经济发展保持了稳中向好态势。

  一是加大减税降费力度。进一步降低企业税负,实施包括落实和完善全面推开营改增试点政策、简化增值税税率结构、扩大享受减半征收企业所得税优惠的小型微利企业范围、放宽创业投资税收优惠条件、提高科技型中小企业研发费用税前加计扣除比例等政策。同时,加大降费措施力度。预计全年为企业减负超过1万亿元。

  二是加强预算执行管理。中央对地方转移支付预算,除据实结算等特殊事项外,6月底前已基本下达完毕。深化国库集中收付制度改革,及时拨付和调度资金,提高资金运行效率。财政支出进度加快,上半年全国财政支出增幅高于同期收入增幅6个百分点,支出进度同比加快0.7个百分点。强化预算绩效管理,绩效目标覆盖范围从一般公共预算项目扩大到部分政府性基金和国有资本经营预算项目。

  三是切实保障改善民生。扎实推进精准扶贫精准脱贫,加大深度贫困地区脱贫攻坚工作力度,将贫困县涉农资金整合试点推广到全部贫困县,支持地方探索推进资产收益扶贫。加大对资源能源型等财政困难地区支持力度,兜住保障基本民生的底线。

来源:网易 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066
/> /> />