用户名: 密码:
政府改革

政府内部上下级部门间谈判的一个分析模型

作者:作者:周雪光,练宏  时间:2012-02-03   浏览次数:0

  摘要:政府内部上下级部门间讨价还价谈判是政府运作过程的重要组成部分,也是认识政府组织制度和行为的一个切入点;其总是发生并受制于特定组织背景以及相应的制度规则。有关委托方(如省环保厅)和代理方(如市环保局)之间的序贯博弈模型中,我们区分了委托方的两种策略选择:“常规模式”与“动员模式”;代理方在随后的应对过程中在三种策略中加以选择:“正式谈判”、“非正式谈判”和“准退出”。在委托方采纳动员模式的条件下,“准退出”是代理方的最佳应对策略;而在常规模式下,代理方的应对策略选择有着更大空间。

  关键词:政府谈判;谈判博弈;政府行为

  作者周雪光,美国斯坦福大学社会学系教授;练宏,北京大学社会学系博士研究生(北京100871)。

  本研究得到斯坦福大学校长国际研究创新基金和中国发展研究基金会资助,特此致谢。写作过程中得益于与William Barnett ,Jonathan Bendor ,KarenN.Eggleston ,Yin yu Ye 和Leonard Ortolano的讨论,并得到曹正汉、冯仕政、黄晓春、刘世定、张静、周黎安以及《中国社会科学》匿名审稿人的批评指正。文责自负。

  一、问题的提出

  在文献浩瀚的中国社会转型和制度变迁诸多研究领域中,有关政府内部运作过程和机制的研究存在着明显空白。一方面,过去的30年见证了当代中国政府组织的大规模扩展及其在经济发展和社会建设过程中的主导作用。随着经济和社会领域的制度变迁,中国政府组织也经历了一系列重要变革,包括政府内部的规则和程序的不断衍生,考核评估体系以及激励机制的建立和细化,以便确保下级部门执行上级部署的有效性。中国政府的作用正是通过不断精细化和扩展的科层组织能力加以实现。从这个意义上说,中国政府科层组织即是中国国家的化身。

  在另一方面,有关中国政府组织的知识累积却是缓慢薄弱。应该说,近年来社会科学界的学者提出了一系列有关政府行为的重要分析概念,如压力型政府,政治锦标赛,政策执行过程中的变通行为,逆向软预算约束,以及改革开放时期的技术治理取向等;出现了关注政府行为的大量研究工作。这些分析概念也在随后的研究文献中得到了广泛的引用。但总体来说,随后的研究工作虽然使用这些分析概念和理论说法,但大多偏重于各自为战,并没有共享的研究问题,不是有意识地在已有研究基础上进一步发展,文章浩瀚但重复堆砌甚多,并没有促就真正的知识积累,这一缺陷在中国研究的英文文献中亦复如是。

  以对政府内部的上下级谈判(bargaining)的研究为例。政府内部上下级部门讨价还价的谈判过程是众所周知的。在英文文献中,兰普顿注意到:谈判是中国政府组织关系的几种形式之一,在计划经济时期的政策决策和实施过程中起着核心作用,且在改革的最初十年中扮演着越来越重要的作用。这一观点成为中国研究学者的共识,随后研究也论证和支持了这一说法。

  虽然政府内部的谈判行为是贯穿中国政府研究领域的一个主题,但这些研究工作大多各行其是,并没有建立在已有研究基础之上,因此对知识累积的贡献微小。在我们所阅读的大量文献中,很难找到明晰的分析框架,有分析力度的理论概念或者模型构建,有关研究问题的持续相关的系列工作几乎无从寻觅。兰普顿提出了有关政府内部谈判的最为全面的概述,其内容涉及政府内部部门谈判的背景、领域和基本形式;但他仅仅讨论了谈判的正式制度基础和一般性特点,对谈判内部运作过程未有涉及。谢淑丽着墨于政府机构间谈判的重要性,但是对于政府内部谈判过程也同样只是粗略的勾勒。这些问题和不足在一定程度上归因于近距离观察政府内部过程有困难,也源于近年来学科取向的研究风格使得研究者忽视近距离的经验观察。这种研究趋向导致了有关中国政府组织微观过程研究的明显缺失,这个领域中的一系列基本问题亟需解释:政府部门间谈判的主要过程或形式是怎样的 谈判过程中不同部门和官员间的互动模式是什么 哪些因素影响了各方的谈判能力 在政府内部谈判这一领域中,有哪些重要的理论概念和分析工具 在兰普顿提出中国政府内部谈判重要性的二十余年后的今天,在众多研究之后,我们仍然对这些普遍存在的谈判过程特点、差异以及内在机制不甚了了。

  本文的研究是试图填补上述空白的一个努力。我们从有关谈判和战略互动的博弈论视角出发,提出解释中国政府科层结构中上下级谈判的一个分析模型。需要指出的是,本文的目的不在于建立正式模型,也不关注博弈模型的技术层面。

  我们将博弈论思路作为一个分析视角,借以提炼和定义有关的研究问题和分析概念,并以此勾勒谈判过程中出现的不同博弈类型。本文的实质性理论思路来源于组织学的有关文献以及我们在政府部门进行田野观察的心得体会。有关政府科层组织的研究成果表明,博弈论的分析视角有助于深入分析政府组织的结构、过程和行为。本文的个案来自于2008年到2011年对某市环保局的参与观察。

来源:《中国社会科学》2011年第5期 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive