用户名: 密码:
政府改革

陈锦华:积极探索中国发展软实力的改革路径

——写在中改院成立二十周年

作者:全国政协原副主席 陈锦华  时间:2011-10-27   浏览次数:0

  

全国政协原副主席 陈锦华

编者按 刚刚结束的党的十七届六中全会审议通过了《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,提出要深化文化体制改革,增强国家文化软实力。全国政协原副主席陈锦华同志的这篇文章,从智库建设的角度,以中国(海南)改革发展研究院20年的探索实践为例,论述了国家文化软实力的时代意义和发展路径问题。

  首先,我对中改院成立二十周年表示衷心的祝贺!我还要十分感谢中央各有关部门、各级党委、政府、企业、社会各界和兄弟研究单位的关爱和多方支持!特别要感谢中共海南省委、省人民政府、中共海口市委、市人民政府和国务院发展研究中心、国家发改委及各位顾问和专家的一贯厚爱和支持!没有他们的领导、指导和支持,不可能有中改院今天这样好的局面!刘剑锋、高尚全同志和我以及迟福林等人都是中改院的始作俑者,我讲这些感谢话是切身感受,是真心诚意的。我在很多场合讲过这样两句话。一句话:中改院是中国改革的产物;另一句话:中改院要按改革的精神办院。回顾这20年中改院走过的道路,我认为是符合这两句话的。

  说中改院是中国改革的产物,是说中国改革开放后的大环境所创造的体制和机制为中改院的产生、成长、发展提供了非常好的土壤,使他们能在这样的土壤中积极作为,为国家、为社会、为企业做些有益的事情。

  说中改院用改革的精神办院,是说中改院一直坚持的办院宗旨就是按照改革的体制和运作机制进行研究、探索,积极面对中国改革发展中的热点、难点问题,找一条符合中国国情的、发展软实力软科学的路子。

  我对中国软实力一直有这样的看法:

  (1)中国综合国力的增强要靠两方面:一方面是硬实力,另一方面就是软实力。中国的硬实力已经成长起来,我们已经成为世界第二大经济体。但软实力是要把中国特色社会主义建设过程中很多先进的理念、先进的思想、先进的发展路子,通过总结来提高到理论的高度,提升为国家发展的一种思路、一种理念、一种智慧,并使它们能够成为一种吸引人、感召人的力量。我们的软实力这条腿,相比硬实力这条腿来说还是有点短的,还是很不够的。所以,中国要加强综合国力的建设,软实力的这条腿需要大力加强。

  (2)中国要发展软实力,除了政府办的研究机构以外,非政府举办研究机构这条腿也是短腿。政府办的,他的领导、行政体制有他的优势,但是也存在局限性,有时候会妨碍他或者影响他独立的去探索一些问题、研究一些新情况。或者受行政体制、权力、利益等种种格局的影响,妨碍他客观的、独立的研究。所以,除了政府办的研究机构以外,中国非政府办的研究机构这条腿也是有点短的,中国需要加强这条腿的建设。发达国家政府不仅有很强大的研究机构,同样的也有很强大的非政府办的民间研究机构,这两种体制的研究机构相辅相成,从不同的角度为国家的整体大局提供智力支撑,这就更全面,更能发挥作用。

  (3)单个的研究院本身,即使不断加强软实力建设,人再多,你能做出的贡献都是有限的,你不可能集各家之长,做得很全面。所以,还存在一个需要利用社会资源,利用国家方方面面的智力机构的智慧、利用他们不同角度的研究成果,来综合、吸纳,形成一些好的智慧、好的理念、好的主意。因此,要发展网络合作,把现代的网络技术和社会资源与院本部的研究工作结合起来,形成一个非常广泛的智力资源。

  我认为,从上面这三个层次来看,中改院这20年所做的工作、进行的探索是有意义的。中国需要这样的探索,而且这个探索是有创新意义的。现在,世界发达国家发展过程中的很多好主意不完全都是政府机构提出的,有很多是非政府机构提出的,这些智力成果成为国家精神财富的重要组成部分,成为一个国家对全世界、全人类作出的重要贡献。

  中改院在这20年中围绕上述实践、探索、创新活动,也做了很多卓有成效的工作。

  第一,利用各种渠道,包括和国外的合作、在国内国外举办论坛等方式,宣传中国特色的社会主义,宣传中国改革开放的成就,让世界更好的了解中国,发展和中国的友好关系,增强和中国的合作。他们与国外的合作有和发达国家的,也有和发展中国家的,通过宣传、成果传播和合作,联系和团结了很多国内外专家,成为一种研究力量。

  第二,中改院非常重视培训工作,利用他们在国内外的关系,培养改革人才,培养企业管理人才。我过去工作的很重要的一个单位———上海宝钢,是世界500强中的220多名次的著名企业,中改院和他们就合作的很好。还有一汽集团、上海石化,都有很好的合作关系。在多年的合作中,中改院为这些企业培养了许多中高级管理人才。同时,中改院通过和这些企业的培训合作,也参与了现代化事业的实践,丰富了自己的研究内涵。

  第三,中改院的许多研究成果变成对政府、社会、企业的决策建议,这是一种服务。国家现在抓什么重大的问题,要进行什么改革,有什么好的改革的主意,中改院都是很及时的组织国内外专家展开研究,上报政府,成为政府决策时集思广益资源。我知道,中改院很多研究成果都引起了中国政府的高度重视,有些还成为政府决策的参考。我们国家非常需要这样的研究成果。作为一个研究机构,有这样的研究成果,那就是和国家的现代化事业结合起来了,就是和中国特色社会主义建设融为一体了,否则中改院就成了脱离实际的研究机构了。

  我认为,中改院的宣传工作、人才培养工作、改革研究工作、为政府为企业提供的咨询服务,都是有成效的。因此,中改院在社会上、在方方面面也越来越受到欢迎,越来越受到重视。我觉得中国需要这样的研究机构,中国要加强软实力的建设,需要越来越多这样有活力的、和中国现代化事业紧密结合的、能密切联系团结广大知识界的研究机构。

  回顾中改院这20年的工作,既是对前20年的很好的总结,也是打下一个二十年的非常好的基础。有了这个基础,中改院就有了一个全新的起点。在这个起点上,他们就能更好的作为,更好的为政府、为社会、为企业服务。

来源:经济参考报 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive