用户名: 密码:
政府改革

从天涯发出声音

——写在中国(海南)改革发展研究院成立20周年之际

作者:官蕾  时间:2011-10-28

  1991年11月1日,中国海南海口白沙门人民大道57号,一个名为中国(海南)改革发展研究院(以下简称“中改院”)的机构在这里诞生。

  20年来,中改院身居边陲,始终不渝,直谏改革;

  20年来,中改院立足海南,策划天涯;

  20年来,中改院从海南不断发出改革的声音,远扬四海,影响八方。

  直谏改革影响上下

  智库,作为重要的智力生产机构,是反映社会需求,促进国家战略与政策科学化的重要条件,是国家软实力的创新力量之一。

  民间智库,是中改院的追求。从一开始,中改院便没有离开过“改革”二字。

  “中改院的成功就在于它能够及时发现中国改革进程中的重大现实问题,并快速提出具体操作性对策建议。”中国社科院著名经济学家张卓元说,“这是一个智库存在的价值。”

  “三农”问题一直是中央十分关心的重大问题。中改院从建院开始,就把农村问题作为重点进行研究。

  1995年,社会上和理论界,对农村家庭联产承包责任制的期限问题展开了争论,有学者对家庭承包制提出质疑,导致不少农民对30年土地承包期限到期后的出路表示担心。针对这种情况,中改院提出了“关于深化农村经济改革建议(60条)”。建议指出,应实现农户土地使用权的长期化、物权化。

  1998年,他们再次提出“尽快实现农村土地使用权长期化的政策建议”,引起有关方面的重视,十五届三中全会《中共中央关于农业和农村工作若干重大问题的决定》,直接采纳了“赋予农民长期而有保障的土地使用权”这一提法。

  一个智库的水平,既取决于对现实问题的建议,也取决于对客观趋势的把握。中改院提出的政府转型、基本公共服务均等化等,超前了5—6年。

  在甘肃某地,有一个不成文的“村民公约”,一个人患了重病,如果治疗费用超过2万,那么家属就可以把病人抬回家,中断治疗。这样做不会受到乡亲们道德上的谴责。因为2万元不仅把全部家庭积蓄都花光了,而且连亲戚也都借光了。进一步治疗,不仅这个家庭要陷入贫困,而且亲戚家庭也有可能陷入贫困。

  “村民公约”深深刺痛了中改院调研人员的心,直接导致中改院从此开始了对“赋予农民基本而有保障的公共服务”课题的深层次思索,并很快在国内率先提出“基本公共服务均等化”的倡议。

  2006年,在参加征求对政府工作报告意见的座谈会时,中改院建议加快公共服务体系建设,要在“十一五”期间全面解决农民低保问题。这一建议提出不到3个月,中央出台决定,在全国推广农村低保工作,这比“十一五”规划中提出“有条件的地方建立农村最低生活保障制度”提前了5年。

  “我国经济发展方式转变的实质,是实现发展导向由经济总量向国民收入的历史性转变……”

  “民富优先,是公共产品短缺时代的大战略,是转变经济发展方式的大战略,是避免‘中等收入陷阱’的重大战略……”

  以上声音发自中改院的《第二次改革》。这本探索中国未来30年强国之路的专著2010年一出版,6次加印,成为畅销书,引起社会各界的广泛关注。一些国家部委、省区市地方政府把它作为干部参考读物,理论界也形成基本共识,并且在多方面加以引用。不少省市发改系统、政研系统把它作为制定“十二五”规划的指定参考书。

  从国有企业改革,到让农民工成为历史;从推进职工持股,到提出让国民收入倍增;从政府转型主张,到转变发展方式;从以区域优先发展,到区域均衡发展;从经济体体制改革,到社会体制、行政体制改革;从建议,到理论,到咨询,中改院的研究领域极其开阔,涉及改革发展中的诸多重大热点、焦点问题。

  首次作出我国已开始“从生存型阶段向发展型阶段过渡”的重要判断;首次提出走向二次转型与改革:追求经济总量到公平与可持续科学发展;首次提出以转变发展方式为主线推进“十二五”改革……20年来,中改院的每个动作,都引起广泛关注;中改院的每次发音,都掷地有声。

  “改革智库最基本的职能,就是提出改革思想,影响改革决策,形成改革共识。中改院做到了。”中国经济体制改革研究会名誉会长高尚全说。

来源:海南日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066