用户名: 密码:
政府改革

张卓元:民办智库的独特作用

作者:张卓元  时间:2011-11-14   浏览次数:0

  中国(海南)改革发展研究院(简称“中改院”),从1991年成立到现在已经整整20年了。自成立以来,中改院提出的一系列研讨成果对我国改革发展产生了重要影响,发挥了重要的智囊团作用。中改院与官办研究机构不一样,它带有民办性质。现在,国内也有其它一些民办的研究机构,但我认为中改院是其中办得较好的,发挥了独特智库作用。给我印象最深刻的主要有以下几个方面。

  第一,新世纪以来,中改院在强调行政管理体制改革、强调政府改革在整个体制改革中的重要地位和作用方面,在整个理论界是走在前面的。

  2004、2005年以来,中改院就特别强调政府改革的重要性,处理好政府与市场关系的重要性,围绕政府改革,出了很多高质量的、有着很大影响的成果,也获得了包括“孙冶方经济科学奖”、“中国发展奖”在内的很多重大奖项。这是中改院新世纪以来一个比较突出的研究成果。

  第二,在倡导改革、强调改革,继续坚持推进改革方面,中改院起到了推动作用。

  最近几年,我国经济在高速发展的过程中,在有些改革方面推进得不那么理想。经济发展得很快,但发展方面的问题也不少。有些政府部门,很大精力都放在处理发展过程中出现的矛盾和问题上,有点顾不上推进改革。在这方面,国内一些经济学家也有些意见和反映。中改院是国内研究改革问题的经济学家最重要的一个研究平台,在倡导改革、强调改革,继续坚持推进改革方面,在国内起到了特别突出的推动作用。中改院联系的经济学家经常在北京召开改革形势分析会,研究改革的形势,提出怎样进一步深化改革,推进社会主义市场经济体制建设。可以说,在国内的研究机构中,包括官办的和民办的,中改院的表现是最突出的。

  第三,关于转变经济发展方式问题的研究,中改院也有它独到的地方。

  这几年,中央一直在强调要转变经济发展方式。“十二五”规划提出以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线。在这方面,中改院在怎样通过深化改革来推进经济发展方式转变上,提出了大量的政策建议,取得了一系列研究成果。这些研究,我是非常赞同的。我国要转变经济发展方式,当前最关键、最紧迫的是要深化改革。如果改革不深化,特别是政府职能转换不到位,经济发展方式的转变就很难,因为体制的障碍是当前阻碍经济发展方式转变的最主要因素。中改院在加快经济发展方式转变方面的研究成果,也得到社会的认可。

  第四,当前,我国收入分配差距问题比较突出,怎么解决居民收入分配差距过大这个问题,中改院做了很多的研究,开了很多研讨会,出了很多专著和论文集。其中,中改院写的一本书叫《民富优先》,我个人很赞同其中的一个观点,就是现在我们整个国民收入,政府拿得太多了,企业拿得太多了,而劳动者拿得太少了。在这方面,我们需要对现行分配制度进行改革。中改院在这方面提出的建议,具有非常重要的现实意义。

  (作者为中国社会科学院经济研究所研究员)

来源:《北京日报》 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive