用户名: 密码:
政府改革

温家宝:坚定推进经济政治文化社会改革

作者:  时间:2012-09-30   浏览次数:0

  国务院29日晚在人民大会堂举行国庆招待会,热烈庆祝中华人民共和国成立63周年。胡锦涛、吴邦国、温家宝、贾庆林、李长春、习近平、李克强、贺国强、周永康等党和国家领导人与1200多名中外人士欢聚一堂,共庆佳节。

  招待会在庄严的国歌声中开始。国务院总理温家宝发表了热情洋溢的讲话。他代表党中央、国务院,向全国各族人民致以节日的祝贺;向港澳同胞、台湾同胞和海外侨胞,致以亲切的问候;向关心、支持我国现代化建设的国际友人,表示诚挚的感谢。

  温家宝说,六十三年前的今天,中华民族结束了近代以来百年屈辱和苦难的历史,一个崭新的中国出现在世界的东方。新中国成立特别是改革开放以来,在中国共产党领导下,全国各族人民团结奋斗,国家面貌发生了翻天覆地的变化,经济持续快速发展,人民生活显著改善,综合国力和国际影响力大幅提升。每个中国人都有理由为此感到自豪。

  温家宝:今年,我国改革开放和现代化建设又取得新成绩。在国际形势复杂多变、面临困难明显增多的情况下,我们按照稳中求进的工作总基调,加强和改善宏观调控,把稳增长放在更加重要的位置,保持了经济平稳较快发展,城镇新增就业持续增加,居民收入明显增长,城乡居民基本养老、基本医疗制度初步实现全覆盖,社会保持和谐稳定。

  温家宝指出,我国的发展仍然处于重要战略机遇期。我们要坚定不移地推进经济、政治、文化、社会等各方面的体制改革,坚持对外开放的基本国策,进一步解放和发展生产力,发展社会主义民主法治,维护社会公平正义,提高国民素质和道德水准,实现人的自由和全面发展。

  温家宝说,在一个十几亿人口的发展中国家进行现代化建设,是前无古人的事业,需要进行艰苦探索,但任何困难都阻挡不了我们前进的步伐。我们将继续坚持“一国两制”、“港人治港”、“澳人治澳”、高度自治的方针,与广大港澳同胞一道,共同维护香港、澳门的长期繁荣稳定;继续推进两岸和平发展,携手广大台湾同胞,共同推进祖国和平统一大业。

  温家宝:我们将奉行独立自主的和平外交政策,坚决维护国家主权和领土完整。我们将与各国人民携手努力,共享发展机遇,共同应对各种挑战,建设持久和平、共同繁荣的和谐世界。

  温家宝最后说,“中国共产党第十八次代表大会即将召开。这是一次承前启后、继往开来的重要会议。我们将始终不渝地坚持党的基本路线,坚定不移地走中国特色社会主义道路。让我们更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,为国家强盛和民族复兴而努力奋斗!”

来源:中国广播网 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive