用户名: 密码:
政府改革

习近平三个重大责任是向人民的庄重承诺

作者:  时间:2012-11-18   浏览次数:0

  习近平当选中共中央总书记、中央军委主席首次与政治局其他六位常委一起与中外记者见面的讲话,随着媒体的传播飞遍华夏大地,跨过千山万水,在大江南北引发共鸣。习总书记的履新讲话,务实自信,贴近民心,不打官腔,不讲官话,极富新鲜味。不谈理论,不饶弯弯,而在不长的讲话里,用整整三段内容,阐释执政党的民本思想,凸显了真诚的民主观。品味习总书记的讲话,发出的是公众想听之言,导出了公众的心声。特别引人注目的是,习近平谈到了“三个重大责任”。 习近平的讲话,向全世界发出了中国的声音,也向全国人民发出了敢于担当、勇于负责的声音。

  习近平总书记所说“三个重大责任”分别是对民族的责任、对人民的责任和对党的责任。这“三个重大责任”既是中共立党宗旨所在,也是广大人民群众的期盼,同时还是中国改革开放推进现代化建设和国内外形势使然。

  “三个重大责任”是互为一体相互相承的。“对民族的重大责任”就是要为中华民族的伟大复兴而奋斗。民族复兴是中国共产党肩负的三大历史使命之一,也是党团结带领全国各族人民不懈奋斗的共同目标。有90多年党龄的中共之所以成为世界的第一大党,之所以能取得执政资格和不断地开拓创新,在2010年带领中国一举成为世界第二经济体,个中承传的是中共肩负着民族复兴的历史任务。建国以来历代中央领导集体都根植中国国情,一以贯之建设社会主义强国。习近平重申的“民族责任”就是要“接过历史的接力棒”,继续为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

  对“人民的责任”是“三个重大责任”的核心。“我们的责任是向人民负责,”这是一个久违的声音!也是一个时代的呼唤。无论说民族复兴还是国家兴旺,着眼点是人民。我们不难看到,中国共产党始终把人民的利益放在第一位。.作为全心全意为人民服务的政党需要向人民提供“更好的教育,更稳定的工作,更满意的收入,更可靠的社会保障,更好的医疗卫生服务,更舒适的居住条件,更优美的环境”。在这里,习近平不仅说出了对人民负责的根本原则,更把责任量化至教育、就业、收入、社保、医疗、居住环境等7个方面,而人们知道,上述7个方面正是人民群众的殷切祈望,也是中国时下改革发展碰到的新问题。作为执政党,这个责任不但不能推卸,而且应该通过“继续解放思想,坚持改革开放”率领人民群众排除万难不断地去解决。可以预料,习任总书记履新的第一次对媒体公开讲话,把中央新班子的对人民的责任细分到7个方面,彰显习近平等中央领导的人民情结和务实作风,同时也可以预料,有这样的政治承诺,必将通过党和政府的渠道出台一系列方针政策加以落实。

  当然,不论讲“民族的责任”,还是讲“人民的责任”,需要强化“对党的责任”,个中道理也不言而明,用习近平讲话中引用那句公众耳能熟详的话比喻,打铁还需要自身硬。强化党的责任,说到底是强化党要管党,从严治党。在中共十八大政治报告所列的“四大危险”中,最大危险就是“解决不好会造成致命伤害甚至亡党亡国”的“消极腐败”。事实证明,面对危险,可以解忧者,只有改革改革开放。数十年来,尽管中共已出台一系列党内规章,不断地加大反腐倡廉力度,并取得很大成效,但如习近平所坦诚的一些“党员干部中发生的贪污腐败,脱离群众,形式主义,官僚主义问题”亟待解决。这样,从严治党的责任就突显起来。

  90多年来,30多年来,10年来,中国共产党始终以造福人民为宗旨,以实现人民利益为首位,以心中的人民位置为最高度,使人民生活水平、人民精神面貌发生了历史性巨变。“三个重大责任“是十八大党中央新的班子治党治国的政治承诺。这个承诺令人们感到踏实放心,也令人们对中央新班子充满敬意。

来源:和讯 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive