用户名: 密码:
政府改革

习近平就职讲话中最大的玄机在哪

作者:  时间:2012-11-18   浏览次数:0

  新一届中常委健步登上中国历史的新舞台,习总满怀信心,面带笑容,自信而沉稳的向全世界媒体发表了就职演说,迎来各方面的好评如潮。

  在这简短的讲话和中,习总重提责任重于泰山,强调人民时刻在胸,高举改革开放,满怀信心接力,自豪自警面向未来。这篇中规中矩的就职演说,迎面吹来一股清新之风,凸显了习总强烈的个性色彩,又不失官方文告的严谨。获得来好评自然不过了。

  但是短短的文字中,饱满的热情下,有一个问题似乎很少被人提及,那就是作为党的新任总书记,为什么没有直接强调十八大党章修改的党的指导思想,尤其是没有提及刚刚确定为党的指导思想的科学发展观,而是通过一系列的三个责任来诠释继往开来的重大意义,这似乎有什么玄机吗。

  在众多的好评文章中,也没有谁论及这个问题,但是我们仔细学习这篇含义深远的经典之作,发现确实隐藏了重大玄机。

  习近平们作为知青一代成长起来的国家领导人,这是中国及中国共产党历史上具有特殊背景和经历的一代,他们的治国方略,不可避免的受到其成长历程的熏陶和历练的影响。七位常委中习近平、李克强、俞正声、王岐山,都经历过对中国人来说难于磨灭的一段历程,经历了他们人生道路上一段难得磨练,知青岁月,让他们知道一切美好的东西都是要依靠辛勤劳动换来,是劳动创造了历史,是劳动才能改变一切。

  新一届领导班子承诺,自豪不自满。自豪的是经过建党90多年来,建国63年来,特别是改革开放30多年来,尤其是近十年来,中国发生了巨大历史变化,党和国家取得了人类历史上惊天地的巨大成就。但是这还是万里长征的途中,在中华民族复兴的道路上,在全民建成小康社会的奋斗中,面临的环境严峻,要完成的任务艰巨,怎么办?习总用最具中国特色的语言,用老百姓的普世价值观,向全世界精辟而生动的进行了宣示:“打铁要靠自身硬”、“人世间的一切幸福都需要靠辛勤的劳动来创造”。

  这两句才是习中演说中最生动、最深刻、最有个性色彩的语言,折射了以习总为核心的新一届党中央,将会是务实、谦逊、敢于担当、勇于负责的领导集体。

来源:和讯 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive