用户名: 密码:
政府改革

李克强:未来几十年最大的发展潜力在城镇化

——李克强会见世界银行行长金墉

作者:  时间:2012-11-30

  国务院副总理李克强28日在中南海紫光阁会见世界银行行长金墉,就深化中国与世行合作等交换了意见。

  李克强说,多年来,中国与世行在基础设施、扶贫等多个领域开展了卓有成效的合作,特别是过去几年,双方之间的知识合作又向前跨了一步,这对中国在发展中借鉴国际经验,十分有益。

  李克强指出,中国已进入中等收入国家行列,但发展还很不平衡,尤其是城乡差距量大面广,差距就是潜力,未来几十年最大的发展潜力在城镇化。我们推进城镇化,是要走工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展的路子,要保证粮食安全,中国的粮食要立足自身,不可能靠世界市场解决,要更加注重绿色发展,加强环保节能,还要深化改革,加强社会建设,推进完善基本公共服务等。这些都需要国际视野和世界经验,这有利于我们成功跨越中等收入陷阱。中方愿与世行就城镇化开展联合研究,吸收大学、研究机构一起参与,做成双方合作的“旗舰”项目。13亿人的现代化和近10亿人的城镇化,在人类历史上是没有的,中国这条路走好了,不仅造福中国人民,对世界也是贡献。

  金墉十分赞同李副总理的提议,表示中国的城镇化过程会为世界提供巨大市场和宝贵经验,世行愿在这方面加强与中国的合作,这对丰富世行发展理念、做好减贫与发展援助具有重大意义。

  财政部部长谢旭人等参加会见。

来源:新华社 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066