用户名: 密码:
政府改革

宋晓梧 方栓喜:机构改革职能转变:行业协会非“二政府”

作者:  时间:2013-04-12   浏览次数:0

  对话嘉宾:宋晓梧,中国经济体制改革研究会会长

  方栓喜,中国改革发展研究院公共政策研究所所长

  胡颖廉,国家行政学院社会和文化教研部,管理学博士

  于学荣,江苏省餐饮行业协会秘书长

  长期以来,一些行业协会在坊间被戏称为“戴市场的帽子,拿政府的鞭子,坐行业的轿子,收企业的票子,供官员兼职的位子。”新近出台的《国务院机构改革和职能转变方案》(下称《方案》)提出,改革社会组织管理制度,逐步推进行业协会商会与行政机关脱钩,强化行业自律,使其真正成为提供服务、反映诉求、规范行为的主体。探索一业多会,引入竞争机制。重点培育、优先发展行业协会商会类、科技类、公益慈善类、城乡社区服务类社会组织。成立这些社会组织,直接向民政部门依法申请登记,不再需要业务主管单位审查同意。

  在《方案》的指引下,行业协会如何建立健全组织结构和管理体制,发挥作用“迎来春天”?新华网记者近日与多位专家学者展开一场深度对话。

   

  图为宋晓梧。(由本人提供)

  社会组织为何“官办、官管、官运作”?

  【新闻背景】近日,有网友爆料称,新一届陕西省书法家协会“领导阵容庞大”,主席、常务副主席等加起来足足有64人之多。据媒体核实,除去2名兼职秘书长,该协会新近选出的主席、常务副主席、副主席、名誉主席、顾问以及秘书长加起来一共52人,另有10名副秘书长,协会领导数量高达62人。如爆料人所说,上述成员中不乏在职及退休政府官员。

  在被媒体曝光后,陕西省书法家协会宣布精简机构,调整机制:将原先16个专业委员会精简至10个,并在全国书法团体组织中首次启用主席团、秘书长的领导层淘汰机制。

  某行业协会工作人员告诉记者,一些部门领导退休,首选去下属社会组织当会长或法人代表,已成一种“惯例”,组织中的员工,不乏子女亲戚,裙带关系纠缠不清。

  新华网记者:为什么会产生这种现象?按照机构改革方案,实行政社分开、引入竞争机制后,是否能改变上述行业协会存在的问题?

  宋晓梧:类似“豪华主席团”的现象在行业协会中是普遍存在的。这是因为过去要照顾方方面面的关系,争取各方面对社会团体的支持。

  其实问题的关键也不在于书法家协会这类社会组织有多少副主席、常务理事,而在于这些副主席、常务理事是如何产生的。如果实际上是业务主管部门行政指定的,那就失去了协会的社会组织属性,变成行政主管部门变相安排人员和拉关系的途径。

  现在的问题是官员和退休官员太多,又按行政级别而不是书法水平安排他们在协会中的职务,真正靠书法度日的反而无一席之地。如果实行政社分开,进而引入竞争机制,这类问题自然就解决了。

  目前我国社会组织的发展严重滞后,“经济这条腿长,社会这条腿短”,很大程度上是由于社会组织管理滞后。社会组织绝大多数存在“官办、官管、官运作”的问题,迫使政府在社会和经济管理方面维持“管得过宽、管得过细、管得过死”的局面。如果各个社会组织不能真正成为他所代表的社会成员团体利益的维护者,我们的社会对话机制就是扭曲的。

   

  图为方栓喜。(由本人提供)

来源:新华网 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive