曹远征:三大基础性变化促经济不再下行
作者: 时间: 2017-09-26 来源: 证券日报 浏览次数:0

   近日,国务院总理李克强与六大主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话表示,中国经济下半年会继续保持上半年稳中向好的走势,有信心保持中国经济中高速增长,迈向中高端水平。“总理对中国经济的信心主要来自于微观经济基础发生的积极变化”,中银国际研究有限公司董事长曹远征在接受《证券日报》记者专访时表示,中国经济在2010年就开始告别两位数,进入新阶段,这就是新常态,主要特征就是中国经济由高速增长转向中高速,这个特征还将持续。

  曹远征认为,信心主要源于微观经济基础发生了三方面变化。 

  首先,8月份PPI同比上涨6.3%,涨幅比上个月有所扩大;环比来看,涨幅也有所扩大。“这是一个好的迹象,PPI的上升意味着企业销售收入增长,利润向好。”曹远征认为,?8月份,PPI上涨主要还是来自于生产资料方面。数据显示,8月份很多上游产品价格都出现了上涨,这主要还是由于近期世界经济持续复苏、市场需求稳步扩大,对我国原材料的需求扩大引起的。 

  其次,规模以上工业企业利润继续改善。1月份至7月份,规模以上工业企业利润同比增长21.2%,比上年同期加快14.3个百分点。“从去年下半年开始,中国的工业企业,无论是国有还是民营,利润都在大幅上升,这意味着企业的还本能力在提高,杠杆在下降。”曹远征进一步强调,如果说企业的盈利水平在好转,杠杆率在稳定,销售收入在增长,意味着经济或许不会下行,经济将趋于稳定。 

  第三,中国经济进入新周期,这是供给侧结构性改革的成果。他分析说,截止今年6月底,我国已累计退出煤炭产能超过4亿吨,占“十三五”8亿吨目标任务的50%,煤炭去产能工作取得阶段性重要进展,成效显著。同时,楼市去库存取得了明显成效,全国除东北、西北等少数城市,大部分城市库存已经进入良性周期,去库存政策效果明显。“可以说,去产能和去库存这种结构性改革所取得的积极成效是保持经济稳定的重要原因。” 

   曹远征指出,未来中国经济的前景仍在于供给侧结构性改革,经济的可持续增长需要通过改革来加快结构转变,使它转到新的增长基础上。根据金融工作会议精神,他认为,下一轮改革的重点就是要把国有企业降杠杆作为重中之重,抓好处置“僵尸企业”工作。 

  此外,他还建议,要进一步扩大内需,扩大内需的核心就是扩大消费,消费对中国经济有巨大的拉动作用。中国是一个人口大国,有庞大的消费市场。在过去很长一段时间里,中国经济增长主要依靠投资和出口拉动,消费对中国经济增长的贡献率较小。今年上半年,我国最终消费支出对经济增长的贡献率为63.4%,稳居“三驾马车”之首。“当前消费作为经济增长的发动机虽然发挥的作用越来越大,但是,这个发动机的力量仍然比较弱,需要进一步增强动力。”曹远征表示。

【关闭窗口】