用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 改革开放 > 理论探讨

张玉台:金融危机过程中对外开放的新思路

作者:  时间:2010-10-06   浏览次数:0

  尊敬的巴音朝鲁书记,尊敬的魏建国副理事长兼秘书长,尊敬的毛光烈市长,女士们、先生们,朋友们,大家上午好!

  自2008年底,国际金融危机爆发以来,国际金融格局发生了重大变化。对中国经济而言,金融危机既是重大挑战,同时也蕴含着难得的战略机遇。在这一新形势下,我们在风景秀美的历史文化名城宁波,召开第三届中国开放论坛,分析金融危机的教训与原因,研判金融危机的前景和走势,探讨中国对外开放的新思路和新战略,具有十分重要的意义。首先我代表论坛主办方之一,国务院发展研究中心,对大家表示热烈的欢迎,对本届论坛的举办致以衷心的祝贺!
  金融危机爆发之后,在国际社会的协力应对下,发达国家金融市场逐步实现稳定,部分国家实体经济呈现复苏的迹象,但是最近欧洲个别国家出现的主权债务危机又引起了全球金融市场的动荡。这再次给我们敲响了警钟。事实上,世界经济仍然面临着多重的挑战,发达经济体失业率居高不下,消费预期恶化,金融改革尚待取得实质性的突破。导致这场金融危机的根源并没有真正消除。一些国家财政赤字大幅度增加,政策空间正在缩小。刺激政策的一些副作用也逐渐显现出来。引发初级产品涨价等新问题,种种迹象表明,金融危机尚未结束,我们对此必须有清醒的认识

  面对金融危机的严峻形势,党中央国务院果断决策,迅速出手,出台了应对危机的一揽子计划,立足于扩大内需,率先实现经济复苏。我国取得了应对国际金融危机冲击的初步胜利,面对国际国内经济金融形势的诸多不确定性,我们必须继续保持高度警惕,保持宏观经济政策的连续性和稳定性,增强预见性和灵活性。
  在取得应对金融危机初步胜利的同时,我们必须勇于和善于把握金融危机蕴含的战略机遇。历史经验表明,每一次重大的全球性或区域性的金融危机,都会带来国际格局的大洗牌、大调整,一些国家抓住危机带来的机遇,国际地位迅速上升,称为危机中的赢家。目前,我国经济已经实现初步复苏,金融体系稳定,财政状况良好,外汇储备丰富,只要我们决策正确,措施得力,完全有条件抓住危机中蕴含的战略机遇,将我国对外开放水平提高到一个新的高度。
  第一,要牢牢把握引进高级人才的新机遇。人力资源是第一资源,人才是决定国际竞争胜负的根本,谁能吸引高级人才,谁就能在未来的竞争中赢得主动。金融危机爆发之后,中国经济一枝独秀,对国际人才的吸引力迅速上升。与此同时,发达国家受到金融危机的冲击,不少企业破产或倒闭,或申请破产保护,失业问题非常突出。人们对未来经济的预期恶化,对人才产生了挤出效应,我们应该抓住这一难得的机遇,大力改革人事制度,努力创造一个更加宽松、更有活力的工作条件和生活环境,采取多种方式,吸引国际高级人才。
  第二,要继续大力改善投资环境,着力引进高端产业。近年来,中国的比较优势正在发生着深刻的变化,在继续拥有低成本优势的同时,我国的大市场优势迅速凸显,称为吸引跨国投资的新优势。根据国务院发展研究中心对在华跨国公司的调查,相当高比例的跨国公司更加看好中国所独具有的低成本和大市场的双重优势,有动力将知识与技术密集程度更高、资本密集程度更高的产业活动向我国转移。要认真贯彻《国务院关于进一步做好利用外资工作的若干意见》,着力打造世界一流的投资环境,提高利用外资的产业结构,创新利用外资的方式,优化外资的区域布局,提高利用外资的之来与水平,进一步发挥外商投资在技术创新与产业结构升级中的积极作用,推动经济发展方式的实质性转变。
  第三,要继续大力推进走出去战略,提高我国企业在全球配置资源的能力。改革开放30多年来,我国的对外开放发生了由引进来为主,到引进来与走出去并重的历史性的转折,进入了一个新的发展阶段。要针对当前我国对外开放的新特征和新形势,简化境外投资管理体制,大力改善走出去服务支持体系,增强政府与企业、中央与地方、不同部门之间的协调,形成走出去的合力,充分利用金融危机带来的机遇,主动走出去,获取我国经济发展所需要的战略性的经济资源、技术、品牌和市场渠道,开拓我国经济发展的新空间。
  第四,要抓住有利时机,注意提高我国在全球治理中的地位。金融危机导致国际经济金融格局发生了深刻调整,发展中国家在全球治理中的地位明显上升。国际环境对我国总体有利,但是作为最大的发展中国家,我国面临的国际环境仍然极其复杂,国际社会对我国的期待与要求不断提高,利益更加多元化。中国机遇论、中国威胁论与中国责任论相互交织,13亿人口的大国的和平发展,是一项前无古人的伟大事业。对世界格局已经而且还在继续产生重大影响。如何实现中国与世界的双赢,对国际社会和我们自己都是一项艰巨的任务。我们必须要有战略眼光、全球视野,清醒地认识到与发达国家之间所存在的差距,准确定位我国在全球格局中的角色,争取在国际治理改革进程中发挥建设性作用,努力营造一个有利于我国和平发展的良好的国际环境。
  女士们先生们,同志们,朋友们,历史是一面镜子,我们要善于从魏纪中吸取教训。金融危机爆发后,有人庆幸我国金融开放程度低,有人甚至动摇了进一步扩大对外开放的决心。金融危机并没有改变经济全球化的大趋势,在对外开放上的任何动摇与倒退,只会令我们丧失发展的机遇。我们要开拓思路,以危机为契机,抓住新机遇,迎接新挑战,进一步深化我国的对外开放,切实转变发展方式,推动我国经济社会发展迈上新的更高的台阶

  预祝第三届中国开放论坛取得圆满成功!谢谢大家!  
  (本文系根据2010年6月6日国务院发展研究中心主任张玉台在第三届中国开放论坛的讲话整理而成。)

来源:爱思想 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive