用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 对外开放 > 理论探讨

美国灾害社会科学研究机构鸟瞰

作者:韩自强  时间:2011-10-18

  美国从社会科学视角切入的灾害与应急管理研究起源于冷战早期,最初主要目的是为政府和军事管理服务,侧重于研究人们在高强度压力之下的组织和集体行为。早期的灾后快速响应研究团队主要来自芝加哥大学的民意调查中心(National Opinion Research Center)和美国科学院(National Academy of Sciences)。

  1963年,来自民意调查中心的E.L.Quarantelli在俄亥俄州立大学与Russell Dynes、 J.Eugene Haas一起成立了灾害研究中心(Disaster Research Center),这是美国乃至世界上最早的灾害与应急管理研究的机构。类似地,同在芝加哥大学获得博士学位的地理学家Gilbert White在美国科学基金会(National Science Foundation)的支持下,于1976年在科罗拉多大学建立了自然灾害中心(Natural Hazards Center)。

  灾害研究中心和自然灾害中心的成立,对灾害研究领域产生了重要影响,从社会科学视角进行的灾害研究变得日渐广泛和系统。更重要的是,这两个机构培养了大批灾害研究人才,如今广泛分布在美国与灾害相关的各研究或实践机构中,有些成为灾害研究机构的创始人或中坚力量,有些成为政府部门或非政府组织中的重要一员。

  下面将对美国主要的灾害研究机构进行简单介绍。

  灾害研究中心,特拉华大学(Disaster Research Center, University of Delaware)

  1985年,成立于俄亥俄州立大学的灾害研究中心随着Quarantelli和Dynes 搬到了特拉华大学,开始进入一个新的阶段。如今,特拉华大学的灾害研究中心已经成为一个以社会科学为主,兼有工程(Civil Engineering)研究人员的跨学科灾害研究中心,也成为美国最重要的灾害研究机构和灾害研究人才培养基地之一。该中心的E.L.Quarantelli资源中心拥有世界上最全的从社会科学角度进行灾害研究的相关资料,如今已经达到55000多项,包含图书、学术文章、报告、新闻报道、多媒体资料等各方面的内容。特别值得一提的是,灾害研究中心与特拉华大学公共管理和公共政策学院合作,从2010年起开始提供灾害科学与管理(Disaster Science and Management)的硕士和博士学位教育,成为美国首个提供灾害管理专业学位教育的机构。

  自然灾害中心,科罗拉多大学Boulder分校(Natural Hazards Center, University of Colorado-Boulder)

  科罗拉多大学自然灾害中心如今也已发展成为一个跨学科的灾害研究与知识创新基地,研究范围超越了灾后应急响应而扩展到整个减灾(mitigation)、备灾(preparedness)、应对(response)和恢复(recovery)的灾害圈。该中心这些年来不仅致力于灾害研究和人才培养,也更加关注促进灾害研究人员、实务人士和政策制定人员之间的沟通与交流,其主办的每年一次的灾害研讨会已成为灾害研究领域内最重要的会议之一。

  减灾和恢复中心,德州农机大学(Hazard Reduction & Recovery Center, Texas A&M University)

  1988年,Dennis E.Wenger离开灾害研究中心之后在德州农机大学创立了减灾与恢复中心。该中心虽隶属于建筑学院,但研究人员的专业背景涵盖了建筑、规划、工程、地理、心理和社会学等多种学科。减灾和恢复中心是联合国仅有的两个在该领域内的合作机构之一。该中心的Walter Gillis Peacock和Michael K.Lindell两位教授在灾害研究领域非常有名。

  自然灾害和脆弱性研究所,南卡罗莱纳大学(Hazards & Vulnerability Research Institute, University of South Carolina)

  自然灾害和脆弱性研究所是一个以地理学为主的跨学科研究与教学机构。该中心主要侧重于脆弱性理论、测量方法、数据分析和应用研究。研究所主任Susan Cutter是脆弱性研究领域内的重量级专家。除了基本的研究之外,自然灾害和脆弱性研究所还致力于帮助联邦和地方政府提高应急管理能力:比如给政府应急管理人员提供技术支持,GIS应用培训等。

  灾害研究与教育中心,米勒斯维尔大学(Center for Disaster Research and Education, Millersville University)

  灾害研究与教育中心也是一个跨学科的研究与教学机构,主要研究与灾害和恐怖主义相关的集体和组织行为。该中心侧重于开展针对政策制定人员、大众媒体、应急管理人员和普通公众的教育与培训。该中心从2007年开始,可以提供全日制以及远程教育的应急管理硕士学位。

  危机、灾害与风险管理所,乔治·华盛顿大学(Institute for Crisis, Disaster and Risk Management, The George Washington University)

  乔治·华盛顿大学的危机、灾害与风险管理所成立于1994年。最初是由工程学院、公共卫生学院和国际事务学院联合成立的一个跨学科的学术中心,后加强了与该校其他项目诸如政治心理学、交通研究等的合作,如今已发展成为致力于提高政府、企业和非营利部门的灾害、危机与风险规划、行动和决策的部门,是集教学、研究和专业教育为一身的跨学科研究主体。

  此外,美国近年来还新建了许多侧重从自然或者工程科学切入的灾害研究机构和专注某一类灾害研究的机构,如加州大学伯克利分校的太平洋地震工程研究中心、加州大学洛杉矶分校的灾害与公共卫生中心、路易斯安纳州立大学的飓风中心、内布拉斯加大学林肯分校的美国国家旱灾中心等。

  (作者单位:美国特拉华大学灾害研究中心)

来源:《中国社会科学报》 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066