用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 对外开放 > 理论探讨

人民日报:别借环保之名牺牲发展中国家利益

作者:钟声  时间:2012-02-10

  欧盟强征航空业碳排放税引发多国抵制。一些国家酝酿对欧盟反制。已有舆论担心欧盟单方面做法将搅乱国际航空市场。

  碳排放是一个世界性问题,保护地球免于气候变化引起的灾难与损害,每个国家都负有责任。在碳排放方面,逐步形成一个为各方所接受的国际标准是大势所趋。

  现代社会是一个标准化社会,经济全球化使“标准”具有前所未有的重要意义。随着经济全球化的深化,新问题、新领域的出现,需要出台新的标准、规则。环保领域就是这样的一个新领域。

  “标准为王”。标准是具有特殊价值“商品”,它的制定权掌握在谁手里,很可能就意味着某一类产品,或某一个领域的主导权掌握在谁手里,标准因此会带来巨大的经济利益。正因为如此,对标准的创新与竞争,关系着一个国家或企业的竞争力所在。

  目前,欧盟在不少环保技术方面处于世界领先地位,这也成为欧盟积极掌控未来多种领域技术标准制定的一个优势。欧盟靠这个标准不但能获得经济利益,占领航空领域环保的制高点,也在某种程度上控制了航空运输业和制造业领域的市场蛋糕分配权。

  然而,环保领域的标准与其他产业领域的标准又有着明显的不同。它既关系到我们共同生活的地球的“健康”,更关系到成千上万发展中国家的民众实现发展的目标。

  碳排放征税不仅是一个环保问题、经济问题,更是一个政治问题。制定任何环保标准,都应当照顾到发展中国家的利益,坚持国际社会在气候变化领域普遍遵循的“共同但有区别的责任”原则。在航空碳排放方面,利用自己的比较优势,要求其他经济体“同步”交税,实际上就是在扼杀、牺牲发展中国家航空业的发展。

  欧盟航空碳税中的“免费年度配额”具有欺骗性。欧盟国家航空业已非常成熟,欧盟按照过往排放量分配免费排放配额,意味着欧盟航空业可最大限度享有免费配额的益处。发展中国家航空业起步较晚,但正处于迅速发展中。因为历史排放少,发展中国家航空业如果要发展,就要交纳高额碳排放税,明显有失公平。

  发展中国家大多使用的是欧美生产的飞机,从环保角度考虑问题,也应该从飞机制造这一源头解决问题,而不是从碳排放量来设置标准。

  国际民航组织已提出争取在2014年推出一个全球性的碳排放交易体系。在多边框架下通过充分协商解决国际航空排放问题,而不是将自己的准则强加于人,是正确的解决途径。无论最终标准如何,都必须尊重发展中国家的发展权,这本身就是一个必须遵守的标准。

来源:中金在线 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066