用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 改革开放 > 理论探讨

刘仰:习近平副主席访美展望

作者:刘仰  时间:2012-02-15   浏览次数:0

  从北京时间2月14日起,习近平副主席将开始为期5天对美国的访问。中美双方对此次访问都高度重视,对访问的成果也都充满期待。关于习近平副主席这次访问美国的意义,国内外很多专家已经发表了很多观点,我想从国际、国内两个方面说一点自己的看法。

  中美关系毫无疑问是当今世界最重要的双边关系,它不仅对中国和美国产生巨大的影响,也对世界产生不可忽视的辐射作用。因此,对于中美之间关系的认定或定性是非常重要的。近几十年来,中美关系经历了很多变化。过去反对美帝国主义霸权,很多人还记忆犹新。此后,随着中美关系的正常化,两国关系的定性也几经变化。“战略伙伴关系”、“战略竞争者”、“中美国”、“负责任的利益攸关方”等等,显示了多年来中美关系的定性的变化轨迹。

  上述历年来中美关系的定性,共同的特征是改变了以往明确的敌对关系。但是,几十年来,它还显示了另一个特征或者说本质,即:中美之间总是美国占据主导,美国的要求摆在首要位置,中国常常是被动地接受或应对美国的要求。例如,体制上,美国要求中国进行美国欢迎的改革;军事上,美国指责中国军费过高或不透明;经济上,美国要求中国购买美债或人民币升值;等等,中国总是处于被动的状态。所谓“负责任的利益攸关方”主要内容似乎只是因为与美国“利益攸关”而要求中国对美国或美国主导的世界规则负责。因此,在此前相当长时间里,中美关系不管用什么样的名词描述,实际上都是美国主导,中国处于被动。

  近年来,美国因为反恐战争而消耗了国力,金融危机又使得美国在很多事情上有心无力。按理说,美国在有求于中国的时候,应该调整两国之间的关系定位,但是,我们却看到美国对中国的遏制政策依然在延续,不见减弱的趋势。在新疆、西藏、台湾等问题上,美国经常在言行上伤及中国的核心利益。近年来,美国战略重心东移,提出重返亚太,在朝鲜半岛、南海等问题上又屡屡危及中国的利益。虽然还没有达到公开敌对,但是,美国对中国的敌意却时时显现。这样一种关系,说得好听点,是双方有很多猜忌,说的难听点,美国还要求中国对美国的利益负责,无异于一种要挟或绑架。虽然两国都不至于直接挑起冲突,但是,间接或偶然因素也可能成为火星。

  在这种状况下,习近平副主席的访美,我认为最为重要的一点就是明确未来十年中美关系的定位。习近平副主席在启程前接受了美国《华盛顿邮报》的书面采访,其中肯定了40年来中美双方都获得了巨大的利益,尤其强调了美国从中获得的巨大利益。在这种局面下,中国再次强调“互利双赢”就有特殊的意义。习近平副主席表示:“亚太地区是中美利益交汇最集中的地区”,“宽广的太平洋两岸有足够空间容纳中美两个大国”,清晰地表达了中国对于中美关系的定性。如果某一方总想损人利己,总想居高临下地指挥另一方,这显然不是中国希望的。因此,在未来的中美关系上,美国需要调整心态,就如同当年大英帝国被美国赶超时不得不调整心态一样。虽然美国可能还对此不太适应,但是,大势所趋,不调也不行。

  中美关系的重新定位和调整,必将影响中国未来的国内政策。例如,疆独、藏独、台独、南海等问题,如果美国能改变以此制肘中国的心态和做法,今后应该能有所缓和,这毫无疑问是中国希望的,维护中国的核心利益也是中国政府必然坚持的。其次,对于中国的改革,话语权与主导方式也应该是中国人自己,而不能是按照美国希望的方式改革。更不能因为中国的深化改革不符合美国的要求就被歪曲成“反对改革”或倒退,例如中国的国有企业改革问题。第三,在中国国内的反恐问题上,美国也应该充分理解和尊重中国的利益所在,而不能实行双重标准。第四,经济领域的摩擦很正常,中国希望平等互谅地沟通,而非单方面地实施制裁。第五,中美关系的重新定位,对于今后中国国内的反腐也会产生重大影响。

  美国接待习近平副主席访美的安排中,有一项内容挺有意思。27年前,习近平曾经率农业代表团访问过美国爱荷华州的马斯卡廷镇。这一次,美国又安排习近平副主席重访马斯卡廷。美国农业部日前宣布,中美两国官员将在习近平副主席访问爱荷华州期间对农产品贸易问题进行讨论,并将举行首次美中农业研讨会。在我看来,这也是一项非常令人期待的活动安排。农业对于中国和美国都非常重要。对于中国来说,14亿人要保障粮食安全,这是任何一个国家领导人都不能忽视的大事。对于美国来说,农产品已是美国向中国出口的最大宗商品。正如专家分析的那样,与农产品有关的知识产权、生物技术等,应该会在马斯卡廷小镇上达成新的共识。

  习近平副主席此次访美,给美国带去中国方面新的信息,也借此机会在美国的大选之年了解美国政策的新动态,它的成果将决定未来十年中美关系的走向。虽然不能指望仅凭一次访问就能解决中美之间所有的麻烦,但是,如果美国还像以前那样以居高临下的姿态对中国颐指气使,中国显然不能接受。中国热爱和平,中国需要和平,中国不希望与美国冲突,但中国同样需要相互尊重前提下的平等地位。期待习近平副主席访美成功。

来源:三农中国 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive