用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 对外开放 > 理论探讨

软实力开始影响全球力量平衡

作者:  时间:2012-05-23

  近日,澳大利亚麦考瑞大学建立了世界上第一个调查研究国际关系中“软实力”问题的研究中心——“软实力宣传与研究中心”(SPARC),该中心的研究人员将与学生一起,围绕软实力与公共外交模型研究相关的新理论和新话题。

  在国际上,软实力研究已逐渐成为一门跨学科、多领域的综合性研究。学者们将“软实力”与中国儒家思想、战略通信等结合在一起研究,并取得了一定成果。

  硬实力对公共关系的影响下降

  当今是和平发展的时代,以发展经济为主题,以武力和强迫为主要方式的硬实力对公共关系的影响日渐下降,而软实力的应用与影响则日渐凸显,并开始影响全球力量的平衡。

  在过去的几年里,美国以“反恐”为由出兵伊拉克和阿富汗的外交政策不仅导致了大量美军伤亡,同时反美情绪也在世界范围内膨胀。

  国际关系领域著名学者约瑟夫·奈(Joseph Nye)认为这种以军事手段制造领导力的模式已经过时。他建议,各国掌权者应该尽量减少对硬实力的依赖,增加对软实力的关注。他指出,所谓的软实力包括一个国家的文化、道德、政治价值观和外交政策。同时,他也提到,关注软实力并不意味着要放弃硬实力,应在两者之间取一种中庸之道,将“打击对手的威胁”与“赢得人心”结合起来,达到一种理想的融合。他将这种方式称为“巧实力”(smart power),并建议美国通过这种“巧实力”摆脱困境,重振全球领导地位。

  “软实力”可以产生“硬”效果

  针对约瑟夫·奈的观点,悉尼大学学者本杰明·E.戈德史密斯(Benjamin E. Goldsmith)和澳大利亚国立大学学者堀内优作(Yusaku Horiuchi)在58个国家进行了跨国调查。他们认为,虽然约瑟夫·奈评估了美国软实力的多个指标,并描绘出了一个基本框架,但他的理论缺乏证伪测试,软实力在国际关系中也缺乏系统性的证明。通过研究针对美国外交政策的外国公共舆论,他们对约瑟夫·奈的软实力理论进行了补充,并研究了一套可测试的国外公众舆论对国际影响结果的预测值。

  他们研究发现,国外公共舆论对多项国际、外交事务都有重要影响力,这其中包括美伊战争中的军队承诺、国际刑事法庭政策和联合国大会的投票决议等。该研究结果表明,“软实力”也可以产生“硬”的政治效果。同时,他们发现国外的公共舆论也会影响他国对美国的政策,但这仅限于大规模公众关心的突出问题。他们总结称,在国际关系中,软实力应体现在一国公众对另一国外交政策的看法与态度上,公共舆论在国际关系动态中具有重要意义,应得到理论关注与实证评价。

  软实力逐渐成为综合性研究

  软实力研究已逐渐成为一门跨学科、多领域的综合性研究。南澳大利亚大学副教授金姆·诚·帕特里克·鲁(Kim Cheng Patrick Low)将“软实力”与中国儒家思想相结合,通过对《论语》的研究来阐释软实力在领导实践中的运用方式,并将孔子“己所不欲,勿施于人”的思想映射到了软实力的应用之中。

  南加州大学公共外交中心研究员克雷格·海登(Craig Hayden)在《软实力的修辞学:全球语境下的公共外交》(The Rhetoric of Soft Power: Public Diplomacy in Global Contexts)一书中探讨了软实力与战略通信活动的关系。他研究了一些国家特定的文化意义、外交政策及外交政策中的通信技术,并通过对政策话语的解释性分析和对外交方案的分析,发现软实力是一种混合型概念,它既保留了通过非强制性手段实现国际目标的基本思路,也不可避免地折射了本地历史与战略关注。(马文艳/编译)

来源:中国社会科学报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066