用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 对外开放 > 理论探讨

约瑟夫 奈:“软实力”到“巧实力”的战略家

作者:张晓萌  时间:2012-10-22

  约瑟夫 奈,哈佛大学肯尼迪政府学院教授,著名的新自由主义学派代表人物,享有盛誉的国际问题专家。曾担任美国卡特政府助理国务卿、克林顿政府国家情报委员会主席和助理国防部长、哈佛大学肯尼迪学院院长。在国际政治理论领域,奈曾提出著名的“软实力”概念,这一理论受到各国政界和学界的广泛关注。美国前国务卿奥尔布赖特曾经如此评价奈的学说:在权力的本质、多样性及其运用与滥用研究方面,约瑟夫 奈是美国最著名的专家。

  1990年,约瑟夫夫奈在《外交政策》杂志发表题为《软实力》的文章,同年出版著作《美国注定领导世界?——美国权力性质的变迁》,首次明确提出“软实力”概念。此后,奈陆续撰写并出版《硬实力和软实力》、《软力量:世界政坛成功之道》、《软实力:世界政治中的成功之道》等著作,系统地阐明和补充了“软实力”学说,这些思想对于冷战后美国外交政策的制定产生了极为重要的影响。

  约瑟夫 奈认为,软实力是一种能力,它通过吸引而非强迫或收买达到目的。软实力的核心理念是吸引力,它既不同于以利益作为直接驱动力的“胡萝卜”策略,又不同于依靠武力威胁的“大棒”政策,而是通过增强自身文化、政治价值观和外交政策的吸引力,提升国内外政策在他国眼中的合法性与合理性。相比劝说和说服等方式争取盟友,软实力战略更为明智。妥善地运用软实力,国家能够以温和、迂回的方式达成预期的结果,吸引他国欣赏并认同其价值观,从而愿意在国际事务中紧随其后。这种力量看似无形,在国际事务中的影响力和号召力却不容小觑。

  软实力主要来源于文化、政治价值观和外交政策三个方面。首先,文化是为社会创造意义的一系列价值观和实践的总和,能够塑造和支撑受到他国欣赏和尊重的价值理念。一国可以通过高雅文化向世界传递价值取向,通过流行文化渗透至社会的方方面面,吸引民众产生亲近感和认同感。在诸多要素中,文化软实力最为温和,且最具渗透力。其次,政府的国内外政策影响着国家软实力的实现。外交政策传达了一个国家的意识形态和政治理念,如果政策基于规划长远的国家利益且涵盖面广泛,那么本国的价值观体系就具备了良好的国际形象和无形的示范力,将直接、深刻地影响他国的政策。反之,如果一国的内政外交显得虚伪、傲慢、一意孤行,或是基于狭隘的国家利益,将会激起他国的反感。整体而言,软实力的三个要素紧密联系,相互依存。外交政策是载体,它的制定以本国的文化和价值观为基础,并作为手段向世界传递具有吸引力的政治价值观。如果运用得恰当,三者之间能够形成良性的互动和循环,形成合力。

  软实力战略之所以受到各国广泛关注和重视,根源于当今国际政治领域的深刻变化。首先,随着全球化浪潮席卷世界,各国政府广泛关注并携手应对人类所面临的共同议题。全球性的相互依存和利益交织使得世界力量的分布呈现多元化格局,没有任何一个国家能够拥有绝对的话语权和控制权。其次,从军事战略角度讲,单纯凭借军事硬实力并不一定能够取得最终胜利,传统的军事手段无法解决全部的冲突。同时人们也更加关注和重视使用武力的合法性与正义性,这种对国家行为背后价值观的追问恰恰构成了软实力的重要内容。这些力量敦促国家广泛加强合作并增强政策吸引力,使其行为方式获得国民和国际社会的理解、认同和支持。再次,数字化时代极大地减少了人们的交往屏障,技术的迅猛发展加速了信息的广泛传播,各种非国家力量异军突起,全球政治格局呈现多元化的网状结构,权力展现出由国家向非国家转移的趋势。国际社会出现了大量超越传统意义上的国家间交往模式,例如宗教组织与联盟、恐怖组织、网络黑客等,造成了权力的广泛分散。国际形势的变化造成了权力性质的变化,政治领导人需要重新思考国家战略选择。

来源:学习时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066