用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 对外开放 > 理论探讨

易纲详解我国金融业开放三原则

作者:  时间:2018-05-30

  新华社北京5月29日电(记者谭谟晓、刘慧)中国人民银行行长易纲29日说,与我国经济金融发展要求相比,金融业开放还有很大空间,扩大金融业开放要遵循三条原则,同时要加强投资者教育和消费者保护。

  易纲29日在2018金融街论坛年会上说,第一条原则是准入前国民待遇和负面清单管理。金融本质上是服务业,同时也是一个竞争性行业,市场上需要的绝大多数金融服务都可以通过市场机制提供,所以必然要引入竞争,要竞争就必然要开放。无论对内资还是外资,只要能够改善金融服务,我们都要鼓励进入,对各种市场主体一视同仁。

  易纲说,第二条原则是金融业对外开放和汇率形成机制改革,和资本项目可兑换改革进程要相互配合,共同推进。

  他指出,灵活的汇率机制是经济的稳定器,也是国际收支调节和跨境资金流动的稳定器,有了市场化汇率机制,可以有效配置资源。

  “资本项目可兑换也要同步进行。”易纲说,只有实现资本项目基本可兑换,金融业实行双向开放,我国汇率形成机制和整个金融业才能协调发展。

  易纲说,第三条原则是在开放的同时,要重视防范金融风险,要使金融监管能力与开放程度相匹配。一方面要打好防范化解金融风险攻坚战,加强宏观审慎管理,补齐金融管理短板,另一方面要总结经验,提高监管能力,培养监管人才。

来源:新华网 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066