用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 对外开放 > 理论探讨

迟福林:高水平开放倒逼改革是时代特征

作者:  时间:2019-09-12

  中国网/中国发展门户网讯 (见习记者张蔚蓝)“作为新型开放大国,开放牵动影响全局、开放与改革直接融合、开放倒逼改革的时代特征十分突出。”9月10日,在“新型开放大国——共建开放型世界经济的中国选择”高峰论坛暨新书发布会上,中国(海南)改革发展研究院院长迟福林发表开幕致辞。 

  党的十八大以来,适应经济全球化新形势,我国加快建立开放型经济体系。迟福林认为,我国坚持全面深化改革开放,正以高水平开放推动形成新时代改革发展的新格局。 

  “在改革开放40周年的时代大背景下,我国开放的大门越来越大。作为新型开放大国,我国正在从‘世界工厂’到‘世界市场’,在促进和引领全球自由贸易进程中扮演更加重要的角色。”迟福林说。 

  2019年政府工作报告中提到,我国改革开放取得新突破。重点领域改革迈出新的步伐,市场准入负面清单制度全面实行,简政放权、放管结合、优化服务改革力度加大,营商环境国际排名大幅上升。对外开放全方位扩大,共建“一带一路”取得重要进展。

   

  对此,迟福林提出了“开放是最大的改革”的观点。面对百年未有之大变局,中国如何看世界,世界如何看中国,成为国际国内广泛关注的重大问题。他说:“中国要以开放统筹国内国际两个大局,形成自身全面深化改革的新动力。 

  高水平开放和高质量发展相辅相成。针对这个问题,迟福林认为,“建设高质量市场经济,需要推进高水平开放,在扩大开放中充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用。例如为企业平等竞争提供制度保障,使企业在公开公平竞争中转型升级;加快服务业市场开放进程,使服务业开放水平逐步赶上制造业的开放水平。” 

  此外,迟福林还指出,当前我国已经深度融入世界经济,经济转型发展中的问题需要在扩大开放的条件下解决。适应经济全球化及新科技革命的大趋势,要在扩大开放中有效释放创新活力,形成开放创新的新格局。通过扩大开放,在更大范围内参与竞争,明显提升经济运行效率。由此,不仅奠定走向高质量发展的坚实基础,而且将同世界经济形成更加良性的互动,助推中国和世界更加进步繁荣。 

来源:中国网 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066